Практическая психология дома и на работе

Нет. Около половины остаются вне дома только на день или два и живут у своих друзей или родственников. Убегающие намеренно и живущие вне дома длительный период затем вновь возвращаются домой.

Учитывая плохие семейные отношения, неудивительно, что большинство сбежавших из дома подростков демонстрируют проблемное поведение еще до ухода из дома (Robert, Pauze, and Fournier, 2005). Часто они совершают преступные действия, не уживаются со сверстниками, перевозбуждены или подавлены. Многие испытывают проблемы в школе. Дети, которым с трудом дается учеба, остающиеся на второй год, отверженные работниками школы, хотят сбежать от школьной среды, отвергающей их. Проверка превалирующих трудностей со счетом и чтением у проживающих в приюте для сбежавших из дома и бездомных молодых людей в возрасте от 16 до 21 года показала, что 52 % из них не умеют читать, 29 % испытывают значительные трудности со счетом и письмом и только 20 % не испытывают никаких подобных проблем (Barwick, and Sitgtk, 1996).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Профилактика побегов подростков из дома и их поиск, когда они убегают

Большинство подростков убегает из дома спонтанно, и они не намерены жить вне семьи. Скорее их побег — драматический уход, который они рассматривают как временное событие. Это означает, что встревоженные родители и учителя могут поговорить с подростком и предотвратить это поведение.

Наиболее очевидными и прямыми знаками планируемого бегства является то, что подросток начинает собирать ресурсы, которые потребуются для него/нее при жизни на улице. Он/она начинают копить деньги, паковать чемодан или рюкзак. К тому же они собирают личные вещи, такие как фотографии близких друзей.

Более того, многие беглецы намекают или даже прямо заявляют о своем намерении покинуть дом. Иногда они посвящают в свои планы друзей. Намеки, прямые заявления и слухи, передаваемые другими, должны восприниматься серьезно.

Другие возможные сигналы менее специфичны именно для беглецов, но они свидетельствуют о наличии проблемы. Изменения в поведении, непокорность, потребность в уединении, отказ от друзей и прогулы в школе часто показывают, что проблема назревает и скоро вырвется

Наружу.

Если подросток исчезает и есть подозрения, что он убежал, то Служба детской юстиции и предотвращения правонарушений рекомендует следующие действия.

1. Проверить людей, кто мог бы знать местонахождение беглеца: друзей, соседей и т. д.

2. Проверить места, которые он/она наиболее часто посещали.

3. Проверить кровать или школьный шкафчик на наличие карт или заметок о том, куда подросток мог податься.

4. Проверить телефонные звонки в поисках неожиданных звонков в отдаленные места.

5. Просмотреть электронную почту в компьютере.

6. Позвонить в полицию и сделать заявление. Попросить полицию поместить фото подростка в листки «Разыскивается».

7. Распространите фото ребенка и расклейте листы о том, что ребенок потерялся.

8. Контактируйте с горячей линией Национальной службы поиска убежавших детей и Национальным центром потерянных и эксплуатируемых детей, возможно, подросток вступит с ними в контакт.

Выгнанные из дома

Самое значительное из современных исследований сбежавших из дома — это исследование NISIMART (Hammer, Finkelhor, and Sedlak, 2002), обнаружившее, что не все беглецы фактически сбежали. Сорок четыре процента были изгнаны из дома или их попросили уйти родители, и большое количество других подростков покинули дом по собственному желанию, но затем им не разрешили вернуться обратно. Как уже было отмечено ранее, более правильно будет называть их выгнанными.

Что подталкивает семью порвать все отношения с ребенком подростком? Иногда родители раздражены ужасным поведением, будь то потребление наркотиков или спиртного, сексуальная распущенность, преступные действия и т. д. Иногда наблюдаются отклонения в умственном развитии и нарушения поведения, что делает сложной жизнь с таким ребенком. Иногда ребенок вступает в инцест с братом, сестрой или одним из родителей (Gullotta, 2003). Независимо от причины решение родителей оставить своего ребенка не является правильным и взвешенным. Если бы атмосфера в семье была дружной и здоровой, подобные проблемы с поведением у ребенка не появились бы вовсе, а если бы и появились, то их бы решили более действенным и не травмирующим способом. Захлопывание двери перед ребенком может упростить жизнь родителей, но только усугубит проблемы ребенка.

Еще одна причина, по которой родители просят ребенка покинуть дом, — это нищета. Некоторые родители просто не могут себе позволить кормить и одевать своих детей. В таких случаях родители иногда просят старших детей перейти на свои хлеба, так чтобы родители могли сконцентрироваться на заботе о младших детях (Shinn, and Weitzman, 1996). Также некоторые подростки оказываются на улице, так как родители считают их уже взрослыми и отказывают в какой либо поддержке (National Coalition of the Homeless, 1999).

Жизнь на улице

Подростки, сбежавшие из дома, очень быстро понимают все сложности

Жизни на улице. Бездомные подростки часто оказываются жертвами взрослых. Одно из исследований показало, что 43 % бездомных мальчиков подростков и 39% девочек-подростков подвергались вооруженным нападениям (Whitbeck, and Simons, 1990). Мальчики чаще становятся жертвами ограбления и избиения, в то время как девочки чаще подвергаются сексуальному насилию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *