Практическая психология дома и на работе

Подростки могут хранить большее количество информации в рабочей памяти, чем дети. Также подростки лучше, чем дети, запоминают какие-то моменты отчасти потому, что они могут лучше сосредоточивать свое внимание на информации, которую они хотят запомнить.

Информация, получаемая при помощи чувств, краткосрочно удерживается в одном из нескольких отделов сенсорного хранилища. Звуковая информация хранится в аудиальном сенсорном хранилище, эта память называется эхоической. Зрительная информация удерживается в визуальном сенсорном хранилище, и память в нем называется иконической. Еще есть хранилища для тактильной информации и запахов. Данные исследований

Указывают на то, что способность извлекать информацию из сенсорного хранилища особо не меняется по мере взросления детей и подростков (Wickens, 1974).

Часто возникает путаница при попытке различить краткосрочную и долгосрочную память. Краткосрочная память включает в себя информацию, которая все еще повторяется и которая все еще находится в центре внимания в сознании. Долгосрочная память характеризуется тем, насколько глубоко информация переработана, а не тем, как долго информация хранится. Глубокая обработка, при которой воспринимаемая информация опускается ниже уровня сознания, составляет вторичную память. Например, когда вы запоминаете список слов, слова, рассматривающиеся в данный момент, находятся на первичном либо краткосрочном уровне памяти. Просмотренные, выученные и отложенные в сторону слова находятся на вторичном либо долгосрочном уровне памяти, хотя они были выучены всего лишь некоторое время тому назад. Отдельные слова, которые вспоминаются через несколько дней или месяцев, вызываются из вторичной памяти. Вторичная память может длиться от 30 секунд до нескольких лет. Эти два слоя памяти используются как синонимы краткосрочной и долгосрочной памяти при данном рассмотрении, хотя к некоторым хранилищам вторичной памяти можно обращаться через относительно небольшой промежуток времени.

При измерении первичной либо краткосрочной памяти субъекту показывают небольшие ряды цифр, букв либо слов, а затем проверяется, что он может немедленно вспомнить. Самое последнее исследование указывает на то, что краткосрочная память продолжает улучшаться на протяжении подросткового периода и у молодых совершеннолетних людей (Fryand Hale, 1996). Например, Кейл (Kail, 2000) установил, что период краткосрочной памяти увеличивается на протяжении подросткового периода. Это

Представляется верным как для вербальной, так и для зрительнопространственной памяти (Swanson, 1999; Zald, and Iacono, 1998).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *