Практическая психология дома и на работе

Умение держать данное слово — это еще одна сторона цельной личности, увы, сильно девальвированная за последнее время. Наши обещания включают в себя и случайные кратковременные договоренности, и долговременные деловые контакты, и священные обязательства — такие, как супружеские обеты.

Одним из таких, постоянно нарушаемых, контрактов является усыновление (удочерение) младенцев. Биологические матери, вначале давшие законно оформленные обязательства, затем отступают от них и обращаются в суды с иском к приемным родителям. Пока годами тянется судебный процесс, ребенок, как правило, живет в доме, который он считает своим, то есть в доме приемных родителей. Иногда такая тяжба заканчивается чуть ли не полным разорением последних, а церковные организации все это время активно поддерживают биологическую мать ребенка и оплачивают все ее судебные издержки. Конечно, нужно считаться с чувствами матери, однако церковь также обязана строже относиться к выполнению молодыми женщинами своих письменных обязательств.

Проблема личной нравственной цельности актуальна и для сферы финансовых обязательств, которые даются с легкостью, но выполняются с большим трудом. Передача собственности, лишение права выкупа и неподъемные долги — вся эта финансовая лавина обрушивается на нас по мере роста цен. Я не хочу сказать, что все эти люди руководствуются нечестными мотивами, но во многих случаях они просто продемонстрировали свою неспособность принимать здравые решения. Они не сумели определить главное и на это потратить свое время и свои деньги; они надеялись, что неприятности и непредвиденные расходы обойдут их стороной. Может быть, таким людям хочется примкнуть к какой-то новой организации или приобщиться к какому-то новому образу жизни, и это страстное желание лишает их благоразумия.

Даже лучшие из нас временами поддаются искушению пренебречь данным обязательством и нарушить условия договора, а затем обвинить в этом кого-нибудь другого. Если бы мы были воспитаны в духе нравственной цельности с ее тремя компонентами и если бы мы осознали их безусловную важность, то мы смогли бы противостоять таким соблазнам. А без такого воспитания и без такой внутренней убежденности мы не имеем в себе силы, о чем свидетельствует поведение даже самых высокообразованных людей.

В моем родном штате Теннесси один мой знакомый психолог — назовем его Бобом — подписал контракт с консультационным центром, который гарантировал ему определенные преимущества. Боб, со своей стороны, обязался, в случае намерения разорвать контракт, не вступать в сотрудничество с ближайшими конкурирующими организациями в течение 18 месяцев. Поскольку данная фирма предоставила каждому из своих штатных психологов максимально выгодные условия в случае нарушения последними условий контракта, судьба всех остальных ее сотрудников была поставлена в зависимость от этого фактора. Несмотря на это, Боб вскоре вступил в сотрудничество с конкурентами, что обернулось настолько серьезным кризисом для консультационного центра, что он был вынужден обратиться с иском в суд.

Хотя законодательство штата Теннесси требует исполнения договорных условий, судья по неизвестной причине встал на сторону Боба. Таким образом, Боб, этот высококлассный специалист, нарушил подписанный им контракт, а судья, обладающий почетным юридическим званием, этот факт проигнорировал. И тот, и другой проявили пренебрежение к официальным, письменно скрепленным обязательствам. После этого удара консультационный центр был совершенно разорен и уничтожен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *