Практическая психология дома и на работе

Представляется, что ответ можно найти в составлении программы, соединяющей в себе долговременные и краткосрочные усилия. С самого начала нам надо ясно понять: воспитание характера зависит от наших отношений с детьми, а черты характера не передают словами, а показывают соответствующим поведением.

Первым шагом в построении такой долгосрочной программы является решимость интересоваться тем, что ребенок думает и чувствует в душе, а не только его внешними капризами, жалобами и неповиновением.

Но как нам узнать, что ребенок думает и чувствует в душе?

Дети дают нам в руки косвенные намеки на это. Их чувства прорываются наружу в словах и интонациях, жестах и позах. Все, что нужно нам, — уши, чтобы слышать; глаза, чтобы видеть; сердце, чтобы чувствовать.

Нашим внутренним девизом должно стать: пусть я все пойму. Пусть я смогу показать, что я все понимаю. Пусть я смогу показать это словами, которые не критикуют и не обвиняют.

Если ребенок возвращается домой из школы тихим медленным шагом, то уже по его походке мы можем догадаться, что с ним произошла какая-то неприятность. Следуя своему новому правилу, мы не станем начинать разговор с критических замечаний:

«Что это у тебя такой кислый вид?»

«Что у тебя за лицо?»

«Ты что, потерял своего лучшего друга?»

«Что ты натворил в этот раз?»

«Какие у тебя сегодня неприятности?»

Поскольку нас интересует внутренняя реакция ребенка, мы станем избегать замечаний, которые способны усилить его негодование и ненависть; замечаний, после которых ребенку захочется, чтобы весь мир провалился в тартарары.

Вместо этого родитель может продемонстрировать понимание, сказав что-нибудь из следующих фраз:

«У тебя какие-то неприятности?»

«Сегодня у тебя был не слишком удачный день».

«Сегодня у тебя был трудный день».

«Кто-то сильно тебя расстроил?»

Такие высказывания намного лучше, чем вопросы типа «Что с тобой случилось?» или «Что с тобой?». Вопросы свидетельствуют о любопытстве, а утверждения говорят о сочувствии.

Никуда нельзя уйти от факта, что ребенок учится на опыте собственной жизни. Если он привыкает к постоянной критике, то никогда не научится чувству ответственности. Ребенок приучается либо осуждать себя, либо возлагать вину на других. Он сомневается в своих суждениях, пренебрежительно относится к своим способностям и не доверяет чужим намерениям. Сверх того, такой ребенок привыкает жить с постоянным ощущением неотвратимо надвигающейся беды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *