Практическая психология дома и на работе

Эффект бабочкиНесложно себе представить, как действие человека, нажавшего кнопку, чтобы сбросить ядерный боезаряд, повлияет на реальность многих других людей; не стоит говорить, что такие поступки могут стать причиной разительных перемен на всем земном шаре. Вы обладаете огромной личной властью для того, чтобы вызывать ответную реакцию во всем мире. Незначительные перемены в вашем собственном поведении могут произвести серьезный перелом в жизни окружающих, умноженный и распространенный другими людьми, которые последуют вашим привычкам и переймут ваши цели. Все это подобно тому, как если бы человек ступил на один борт лодки, – ничего особенного бы при этом не произошло, но если бы на тот же борт перешло достаточное количество людей, то она бы просто перевернулась. Такова сила совместной деятельности и нашего личного вклада в естественный механизм перемен – хаос. Вот почему так важно осознавать ответственность за перемены, появлению которых мы способствовали.

Как ни странно, хаос – это не новое открытие. Ему потребовалось более века, чтобы проникнуть в коллективное сознание на правах силы, с которой нужно считаться. Присутствие его было открыто случайно. В 1887 году король Швеции Оскар II предложил значительную сумму денег тому, кто сможет решить задачу трех тел. Это была известная задача из закона Ньютона о гравитации. Модель Ньютона исправно помогала при вычислении гравитации двух планет, но никто не мог объяснить, почему она не работала, когда в задаче появлялась третья планета. Теория Ньютона основывалась на стабильности, так как предполагалось, что, будь вселенная нестабильна, планеты столкнулись бы с Солнцем или давно были бы выброшены в холод галактики.

Французский ученый Анри Пуанкаре использовал теорию Ньютона, чтобы создать упрощенную модель планетной системы, заключающую звезду в центре и одну планету, которая вращается вокруг нее по орбите. В этой модели подсчеты Пуанкаре изначально проводились в соответствии с существующей теорией. Модель планетной системы показала, что Солнечная система является цикличной. Затем Пуанкаре поместил в свою систему эллиптическую орбиту кометы, которая проходила весь путь во внешнем пространстве Солнечной системы и затем возвращалась обратно к Солнцу, проходя по орбите, напоминающей планетную. Пуанкаре долгое время проводил подсчеты, но, в конечном итоге, ему не удалось зафиксировать никаких ожидаемых перемен в орбите. Затем подсчеты показали, что, когда комета прошла на близком расстоянии от планеты, ее орбита внезапно изменилась, и, что еще более удивительно, также стала немного более эллиптичной. Но и это еще не все.

Когда Пуанкаре вновь провел подсчеты, на этот раз немного изменив направление движения кометы, он ожидал получить те же результаты, однако, изучив историю своей воображаемой Солнечной системы еще раз, он был поражен, открыв, что все более ранние данные его модели очень изменились.

Пуанкаре получил награду короля Оскара II. Он обнаружил, что вселенная нестабильна, а также то, что системы, основанные на жестких правилах, вроде метода расчета Ньютона и гравитационных механизмах, прежде рассматривавшихся как единственное описание божественной вселенной, могли выдавать хаотичные и не поддающиеся анализу результаты. Наука начала осознавать, что принятые мыслительные плоты предсказуемой и логичной вселенной не были единственными в голове Создателя.

Открытия Пуанкаре получили распространение только в1960 году, положив начало некоторым еще более удивительным открытиям. И в этот раз они снова явили себя в хаотичном процессе предположений и ошибок. Американский метеоролог Эдвард Лоренц настроил свой компьютер на реализацию 12 различных моделей вычисления погоды с целью ее предсказания. В какой-то момент он захотел проверить одну из моделей еще раз, но вместо того, чтобы начать весь процесс заново, Лоренц взял обработанную компьютером информацию и ввел часть кода из середины процесса. Печатный код учитывал три десятичных разряда после запятой, поэтому метеоролог сократил итоговое число до 0,506; хотя в действительности компьютер рассчитал данные с точностью до 6 десятичных разрядов после запятой и выдал число 0,506127. В то время считалось, что разница между двумя этими числами была настолько мала, что не имела особого значения для подсчета итогового результата. Однако когда Лоренц вернулся к своему эксперименту час спустя, он обнаружил огромную разницу между начальными и новыми результатами. Лоренцу принадлежит формулировка закона, который мы называем сегодня «эффект бабочки». Если бабочка взмахнет крылом в Гонконге, может ли это вызвать смерч в Техасе? Согласно этой теории, любые самые незначительные изменения спустя длительное время могут вызывать сильный эффект. Пуанкаре доказал, что хаос присутствует даже в самой организованной системе, а Лоренц продемонстрировал огромный потенциал каждой личности в формировании перемен в любой системе.

Очень интересно, сколько живущих сегодня на Земле людей согласны с первоначальным (до эксперимента) убеждением Лоренца в том, что незначительные причины оказывают малый эффект на реальность или вообще не оказывают такового? Тем не менее, теория хаоса5 предполагает, что индивидуум влияет на коллективную реальность подобно капле воды, которая одна за другой наполняет ведро. Это означает, что все причины близко связаны друг с другом, и что получаемый эффект является результатом суммы всех причин одновременно, что обусловливает конечный итог. Хаос отрицает ограниченность личной ответственности. Мы говорим себе, что не несем ответственности за вымирание джунглей, так как не орудуем топором. Мы заявляем, что свободны от ответственности за войны, потому что не спускаем курок. Мы не принимаем ответственность за экономический кризис, так как не контролируем банки, но если мы поймем и осознаем силу взмаха крыльев бабочки, то сможем изменить свои мысли, слова, поступки и перестанем ссылаться на воздействие более значительной силы. Хаос доказывает, что коллективная реальность является продуктом деяний Каждого . Ваши личные ценности и мыслительные плоты оказывают влияние на мировые порядки. Нивелируя это влияние, вы усиливаете веру в свою отдельность и независимость от других людей, а это так далеко от истины. Мы все взаимосвязаны друг с другом.

Допустим, вы покупаете банку содовой. Вы можете не воспринимать это как важный выбор в своей жизни и определенно не намереваетесь никому навредить, но, если присмотреться, этот выбор может дать самые хаотичные результаты. Вы не просто вкладываете деньги в напиток, но также и в смысл, намерение, слово и действие, которые участвовали в его создании. Покупая товар, вы также вкладываете деньги в людей, системы и идеи, которые этот продукт поддерживают. Вы не просто покупаете содовую и алюминиевую банку, вы вкладываете средства в каждый аспект производственного процесса и связанные с ним действия. От выработки до погрузки, от плантаций сахарного тростника до политики стран, в которых его выращивают, от стоимости перевозки сырья до условий на фабриках, которые его перерабатывают, от семей, которые зарабатывают деньги на консервном заводе, до политики управления кадрами, от водных ресурсов, добываемых из недр земли, до процесса очистки с помощью фильтров, от налогов на экспорт до расхода этих налогов на вооружение и образование, от намерений акционеров до того, как они распоряжаются своими доходами. Готовы ли вы принять такую ответственность за состояние вашей реальности? Взаимосвязанные и взаимозависимые образы, которые мы здесь обсуждаем, являются гораздо более верным отражением реальности, чем традиционное мнение о том, что мы едва ли влияем друг на друга. Да, эта ноша может быть тяжела, но это не значит, что мы должны в страхе бежать от нее. Делать что-то или не делать – все несет одинаковый объем энергии. Эта мысль должна подвигнуть на поиски того, что многие из нас давно потеряли, – веры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *