Практическая психология дома и на работе

При всех своих потрясающих возможностях всемирная компьютерная сеть таит в себе серьезную опасность для детей и подростков. Родители, которым небезразлична судьба их детей, не могут оставаться равнодушными к тому, как и где их дети пользуются Интернетом. Дело настолько серьезно, что некоторым родителям стоит подумать о размещении своего домашнего компьютера. Большинству детей закрыт доступ к вредной информации, когда они находятся в присутствии родителей. Поэтому не рекомендуется помещать компьютер в отдельной комнате, где дети, даже использующие компьютер в позитивных целях, посвящают ему слишком много времени, лишаясь общения с членами семьи.

К сожалению, очень многие родители не придают этому значения и позволяют детям смотреть развратные сексуальные фильмы, отвратительные сцены насилия и получать информацию о разных марках оружия. Необходимы надежные защитные средства, способные оградить детство от подобного губительного воздействия. Все родители, имеющие компьютер, должны уметь пользоваться им не хуже своих детей для того, чтобы контролировать ситуацию в своем доме.

Одной из потенциально опасных областей Интернета являются так называемые «комнаты общения», лишь немногие из них контролируются. Девочка по имени Сара из Пенсильвании прислала такое письмо в журнал «Good Housekeeping»: «Мне 16 лет, но я ни разу не отважилась войти в одну из таких [неконтролируемых] комнат для общения. Мне противно слушать грубые и безграмотные выражения. Однако не все комнаты так плохи, и я имею общение в одной из них, в которой находится оператор, так что подобных безобразий там нет, и это совсем не вредно для детей всех возрастов» [19 - “Readers’ Letters”, Good Housekeeping, February 1998, 18.].

Capa правильно понимает важность контроля и разумного регулирования данной программы. Но и эти средства не гарантируют защиту детей от двусмысленных и просто безнравственных высказываний. Неконтролируемые «комнаты общения» в Интернете имеют свое продолжение в среде подростков, для которых принцип «все позволено» становится лейтмотивом вхождения во взрослую жизнь. Например, Кэтрин из Мичигана

Тоже написала письмо в тот же журнал: «Мне 17 лет, и я в Интернете с одиннадцати. Я общалась там со многими пятнадцатилетними мальчиками, которые говорили такие же гадости, какие я слышу у себя в школе и в других местах. Еще чаще я имею абсолютно откровенное общение со взрослыми людьми, которые интересуются тем же. Не секрет, что в комнатах общения подростки с максимальной откровенностью беседуют о сексе, но и на игровых и на спортплощадках они говорят о том же» [20 - Ibid.].

Самое ужасное из того, что подростки получают в Интернете, это их вхождение в контакт со взрослыми, которые могут использовать их в своих целях. Так, одна мама из Уэст-Коуст по имени Патриция пишет: «Наша тринадцатилетняя дочь часами просиживала у компьютера как приклеенная. Вначале мы думали, что она занимается чем-то полезным, но потом начались проблемы. Она хотела „общаться“ только при закрытой двери, и общалась она с „друзьями“, клички которых вызывали отвращение. Некоторые звонившие мужчины на линии отказывались назвать себя, а некоторые просто прерывали контакт, если отвечал взрослый. Самое ужасное то, что наша дочь через эту комнату назначила свидание с неизвестным мужчиной, который должен был прийти к нам домой в наше отсутствие» [21 - Ibid.].

Число подобных случаев, когда подростков склоняли к свиданиям неизвестные люди, значительно выросло. Не так давно одна четырнадцатилетняя девочка из Теннесси общалась через Интернет с тридцатишестилетним мужчиной из Небраски, который представился девятнадцатилетним юношей. Склонив девочку к тайному свиданию, он похитил ее и изнасиловал [22 - Beenea A. Hyatt, «Man Charged in Solicitation of Teen Girl», Chattanooga Times, 2 May 1999, A16.].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *