Практическая психология дома и на работе

Наиболее зрелое представление об истине заключается в том, что хотя вы никогда не можете до конца быть уверенным в каком-либо факте и считать какую-либо истину неопровержимой, тем не менее вы можете признать, что какие-то факты более правдоподобны, чем другие.

Скептические подростки реагируют на эту неопределенность, отрицая рациональность. Они принимают такую точку зрения, согласно которой если ты не можешь быть уверен в том, что нужно делать или кому нужно верить, тогда все мнения и позиции имеют одинаковую силу и они не должны никого слушать (либо кого-то в отдельности). Подростки теряют уважение к авторитету и не обращают внимания на тех, кто предъявляет себя в качестве экспертов. Из-за того, что они не верят в логику, они ведут себя импульсивно (не обдумывая ситуацию), интуитивно (основываясь на своих эмоциях, а не на логике) и безразлично (не пытаясь выбрать правильное направление действий, «плывя по течению»). Они склонны подстраиваться под остальных, позволяя большинству принимать за них решения, они также становятся непослушными или не включаются в решение.

В отличие от скептиков догматики бегут от неопределенности, крепко цепляясь за какой-то набор убеждений. Они не принимают другой точки зрения и находят ее небезопасной, потому что они не хотят сомневаться в собственных убеждениях. Они присоединяются к мнению тех, кого они взяли себе в союзники. Они настаивают на том, что их образ мышления правильный, а те, кто с ними не согласен, не правы.

В то время как скептики полагают, что любой человек, который слишком глубоко верит во что-то, глуп, догматики считают, что любой, кто придерживается мнения, отличного от их собственного, заблуждается. Очевидно, что ни одна из этих позиций не желательна. Бойес и Чендлер (Boyes, and Chandler, 1992) рассматривают скептицизм и догматизм как кратковременные издержки, связанные с переходом на стадию формальных операций. Опять же, многие люди никогда не переступают границы данного этапа рассуждений.

Четвертый уровень

И наконец, некоторые подростки достигают этапа постскептического рационализма. Постскептические рационалисты понимают, что абсолютная уверенность в истине не нужна для рационального поведения. Хотя кто-либо не может до конца быть уверенным в том, что является правильным, очевидно, что некоторые факты более вероятны, чем другие. Постскептические рационалисты полагают, что нужно по максимуму использовать ту информацию, которая имеется. Тем не менее необходимо осознавать, что кто-то может прийти к другим выводам на основании одних и тех же данных или посчитать неправильными некоторые из данных, которые используете вы.

СВОИМИ СЛОВАМИ

Я определенно видел мир двойственным. Я думал, что в мире есть несколько истин, таких как добро/зло и

Справедливость/несправедливость. В то время мне казалось странным, что взрослые имели другой взгляд на вещи. Для меня было очевидным, что в мире существуют вопросы и проблемы, а ответы на них просты. Став догматиком в своей вере и убеждениях, я четко был уверен в том, что я прав, а те, кто со мной был не согласен, не правы. Я очень много спорил со своей мамой, семьей и друзьями. Я не боялся противоречить самому себе, если это значило, что я в таких случаях придерживался своих убеждений. Мне казалось, что моя вера и мои мысли были истиной в мире.

Был ли я скептиком? В какой-то мере я до сих пор им являюсь. Я часто спорил со своим отцом и учителями и говорил что-то вроде: «Вы не можете этого знать, вы просто так считаете». Я считал, что мое мнение ничем не лучше мнения другого человека. Я очень сильно поссорился со своей учительницей английского языка. Она любила Шекспира, а я считал, что его пьесы — полный бред. Она говорила мне, что большинство ученых признают, что он является одним из самых великих писателей всех времен. Я говорил ей, что думаю, что его пьесы тупые и скучные и что мне все равно, кто и что думает. Я не думал, что кто-либо может сказать мне что-нибудь стоящее. Мне нужно было все перепроверить. Я все еще считаю, что многие так называемые эксперты говорят полную чушь. Мне нравится все тщательно

Обдумывать.

Исследователи расходятся во мнениях относительно того, насколько быстро люди могут продвигаться по этим четырем уровням эпистемического развития. Бойес и Чендлер (Boyes, and Chandler, 1992) нашли доказательство рационализма у некоторых десятиклассников, которых они исследовали, но Кинг, Китченер, Дэвидсон, Паркер и Вуд (King, Kitchener, Davidson, Parker, and Wood, 1983) установили, что нужно проучиться несколько лет в колледже, прежде чем появится рационализм.

Развитие мозга в подростковом периоде

Почему когнитивные навыки подростков развиваются? Отчасти потому, что у подростков достаточно времени, чтобы приобрести немалое количество знаний. Отчасти потому, что у них было время, чтобы поупражняться в своих когнитивных навыках, либо они узнали, какие когнитивные стратегии наиболее эффективные. Или, может быть, это отчасти из-за физического развития мозга (Byrnes, 2003).

На протяжении многих лет ученые полагали, что развитие мозга большей частью заканчивается в раннем детстве (Straugh, 2003). Сейчас они знают, что это не так и что определенное число ключевых структур мозга индивидуума созревают только к 20 годам (Casey, Giedd, and Thomas, 2000; Giedd et al., 1999a). Большинство из изученных изменений происходят в головном мозге. Наибольшая структурная часть человеческого мозга — головной мозг — это большая часть того, что вы видите, когда смотрите на неповрежденный мозг. Головной мозг разделен на два полушария (или половины), которые соединены мозолистым телом — группой нервных волокон, которые передают информацию из полушария в полушарие. Каждое полушарие разделено на четыре доли (или части) (рис. 7.4).

Каждая доля по-разному влияет на процесс мышления, а три из долей: теменная доля, лобная доля и височная доля — продолжают развиваться в подростковом периоде. Клетки теменной доли активизируются, когда человек решает задачи, связанные с пространственным мышлением (Kand el, Schwartz, and Jessel, 1991), такие как вычисление того, сможете ли вы припарковать вашу машину на том маленьком пространстве стоянки или куда вам нужно повернуть, чтобы приехать к дому друга. Лобная доля включается в мыслительные процессы более высокого порядка, такие как планирование и контролирование порывов. Люди с поврежденной лобной долей сначала действуют, а потом думают, их не волнуют долгосрочные последствия. И наоборот, если вы прикусываете свой язык вместо того, чтобы накричать на своего начальника, когда он (она) не прав (а), или если вы начинаете готовиться к выпускным экзаменам не за неделю до них, то ваша лобная доля хорошо работает. Наиболее изученная функция височной доли (или у большинства людей левая височная доля) — это язык. (Правое полушарие височной доли больше занято интерпретацией невербальной коммуникации.)

Лобная доля


Теменная доля

Затылочная доля

Височная доля

Рис. 7.4. Доли головного мозга


Во время подросткового периода не только сами эти доли продолжают развиваться, но и связи между ними. Например, нервные волокна, соединяющие лобную и височную доли, становятся толще и больше минимизируются (Pausetal., 1999). (Миелин — это жировой слой, благодаря которому нервные импульсы распространяются быстрее). Мозолистое тело — группа волокон, соединяющая левое и правое полушария головного мозга, также утолщается (Gieddetal., 19996). Это позволяет различным частям мозга обмениваться информацией более эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *