Практическая психология дома и на работе

Большинство американских подростков убеждено, что «секс при взаимной любви» вполне дозволен. Конечно, некоторые подростки вступают в связь с тем, кто им безразличен, но это не считается примером для подражания.

Практически все эксперты в области здоровья, медицины и психиатрии сейчас говорят, что мастурбация является нормальной частью процесса роста и не имеет никаких вредных физиологических или психических последствий, а также не мешает нормальной сексуальной адаптации к браку. На самом деле женщины, которые никогда не испытывали оргазма в результате мастурбации, сталкиваются в первый год замужества с большими трудностями при достижении оргазма во время полового акта по сравнению с теми, кто достигал оргазма, мастурбируя. Мастурбация полезна в том отношении, что помогает человеку изучить свое тело, научиться сексуальным реакциям и развить сексуальную идентичность, а также обеспечивает сексуальную разрядку. Единственным вредным последствием является не сам по себе акт мастурбации, а чувства вины, страха или тревоги, возникающие, когда подросток считает, что это приносит вред или вызывает проблемы. Такие негативные эмоции могут наносить большой вред. Поскольку многие молодые люди считают, что мастурбация вредна для здоровья, но продолжают заниматься ею, то у них постепенно развивается тревожность.

Секс и его значение

В связи с ростом числа подростков, имеющих сексуальные отношения в раннем возрасте, встает вопрос относительно значимости этих отношений. Сопровождается растущее число добрачных связей более глубокой эмоциональной интимностью, развитием чувства любви и ростом обязательств?

Исследования неоднократно подтверждали, что молодежь предпочитает стандарт чувственной дозволенности наряду с глубокой эмоциональностью (Christopher, and Cate, 1988). Однако на сегодняшний день многие подростки вступают в половые отношения, не испытывая эмоционального переживания и чувства ответственности (Manning, Longmore, and Giordano, 2004).

Чего ищут подростки?

Когда подростки говорят, что хотят секса, каковы их основные мотивы? Легко, конечно, ответить, что они хотят дать быструю разрядку своим биологическим нуждам. Но часто движущей силой подростковой сексуальности являются эмоциональные потребности, которые не имеют к сексу никакого отношения (Hajcak, and Garwood, 1988). Эти эмоциональные потребности включают в себя желание ощутить чью-то нежность, избавиться от одиночества, получить признание, подтвердить свою мужественность или женственность, повысить самооценку, выразить гнев или избежать скуки. Секс становится средством выражения и удовлетворения несексуальных эмоциональных потребностей.

Когда подростки пытаются удовлетворить посредством секса другие свои нужды, возникают новые проблемы. Если получить эмоциональное удовлетворение не удается, результатом могут стать усугубление депрессии, понижение самооценки, уменьшение степени близости, повышенная чувствительность и пониженная удовлетворенность сексом. Опасность состоит в том, что у подростка могут сформироваться незрелые, не приносящие удовлетворения отношения и сексуальные привычки, которые он перенесет и во взрослую жизнь (Hajcak, and Garwood, 1988).

Сексуальный плюрализм

Изучение значимости половой жизни для современной молодежи приводит к выводу, что в сексуальном поведении и установках существуют индивидуальные и социальные различия. Мы живем в плюралистическом обществе, в нем приемлемы различные нормы сексуального поведения.

Предпринято много попыток классифицировать эти сексуальные стандарты, но наиболее интересной оказалась работа Рейса (Reis, 1971). Он выделил в нашей культуре четыре стандарта сексуального поведения: воздержание, двойной стандарт, вседозволенность с нежностью и вседозволенность без нежности. Анализ сексуального поведения теперешних подростков требует расширения этой классификации:

воздержание;

двойной стандарт;

секс с нежностью, взаимными обязательствами и ответственностью;

секс с нежностью и взаимными обязательствами, но без ответственности;

секс с нежностью, но без взаимных обязательств;

секс без нежности;

секс со скрытыми мотивами.

Термин воздержание может толковаться по-разному в зависимости от того, какой момент считать прекращением сексуальной активности и началом воздержания. Некоторые подростки допускают поцелуи только при наличии нежных чувств, другие целуются и без этого. Поцелуи бывают поверхностными, легкими, страстными или французскими. Некоторые подростки считают допустимыми все формы поцелуев и объятий, но не допускают петтинга (ласки участков тела, расположенных ниже шеи). Другие позволяют ласкать грудь, но не гениталии. Некоторые занимаются стимуляцией гениталий и даже взаимной мастурбацией до оргазма, но останавливаются перед настоящим половым актом. Некоторые девушки-подростки технически являются девственницами, т. е. никогда не допускают введения пениса во влагалище, но занимаются орально-генитальной и интерфеморальной (пенис между бедрами) стимуляцией или другой деятельностью, кроме самого полового акта.

Двойной стандарт означает, что для сексуального поведения мужчин и женщин приняты различные нормы. Как будет ясно из дальнейшего обсуждения, любые различия в стандартах для мужчин и для женщин медленно, но неуклонно стираются.

Некоторые подростки занимаются сексом только при наличии нежных чувств, взаимных обязательств и ответственности. Они влюблены; они привязаны друг к другу и берут на себя ответственность за свои действия и их последствия. Под ответственностью подразумевается, кроме прочего, использование контрацептивных средств для предотвращения нежелательной беременности. Если она все же случайно наступила, они готовы взять на себя всю финансовую и другую ответственность, связанную с избранным ими образом действий. Но что означают взаимные обязательства? Существуют различные интерпретации этого понятия. Некоторые молодые люди вступают в половые отношения, только если они

Обручены, другие — если они договорились пожениться, третьи — если они живут вместе, а четвертые — если они обещали друг другу хранить верность и быть постоянными партнерами. Но отличительной чертой этого стандарта поведения является то, что в нем присутствуют любовь и ответственность, а также каким-то образом определены взаимные обязательства.

Плюралистическое общество — общество, в котором существует

Много различных конкурирующих норм поведения.

Некоторые молодые люди и девушки хотят секса с нежными чувствами и взаимными обязательствами, но без ответственности. Их влюбленность и верность друг другу носят, как правило, временный характер, и они не предполагают нести какую-либо ответственность за свои действия. Они редко используют какой-то контроль рождаемости и не задумываются о том, что может возникнуть нежелательная беременность.

Секс с нежными чувствами, но без взаимных обязательств стал нормой для многих молодых людей. Они не станут заниматься сексом, если не любят друг друга (или не нравятся друг другу) и не испытывают взаимного влечения. Они могут тщательно предохраняться от беременности, а могут и не делать этого, но они не дают друг другу никаких обещаний и не строят планов на будущее. Они нежны друг к другу занимаются сексом, и это все, по крайней мере на данный момент.

Конечно, существуют различные степени привязанности. Вам может нравиться человек или вы можете его любить. Новым термином является «друг с преимуществами». «Друзья с преимуществами» — это друзья, с которыми человек занимается сексом (оральным или вагинальным); между ними не существует обязательств и намерения перейти к романтическим отношениям (Hughes, Morrison, and Asada, 2005). Такие взаимоотношения весьма распространены в общежитиях колледжей: по данным исследований,

Их придерживаются 50-60 % студентов (Mongeau, Ramirez, and Vorrell, 2003; Hughes, Morrison, and Asada, 2005).

Секс без нежных чувств имеет место, когда люди совершают половые акты без эмоциональных переживаний, не нуждаясь в нежных чувствах. Они занимаются сексом ради секса, потому что им это нравится, они получают от секса удовольствие, и больше он ничего для них не означает. Некоторые вступают в половые отношения, руководствуясь подсознательными причинами, которых они не понимают и не осознают. Многие из тех, кто практикует подобную модель поведения, имели большое количество половых партнеров. Некоторые из таких людей не видят в этом ничего плохого и получают удовольствие. Другие могут испытывать чувство вины и внутреннее сопротивление, которые плохо поддаются контролю. Некоторые из людей, занимающихся сексом без нежных чувств, внимательны к использованию противозачаточных средств, другие проявляют безответственность в этом вопросе.

Секс со скрытыми мотивами может иметь самые разнообразные причины:

Чтобы наказать: «Она меня разозлила, поэтому я сделал это ей назло». В этом случае секс становится средством выражения враждебности и гнева или местью. Некоторые девушки-подростки занимаются сексом и хотят забеременеть, чтобы отомстить родителям или наказать бывшего любовника.

Чтобы завоевать или вернуть знаки благосклонности: получать подарки в качестве благодарности за приятно проведенный вечер. «Я сегодня потратил на тебя пятнадцать долларов; а что я получу взамен?», «Как мне тебя отблагодарить за шубку?» Это фактически является проституцией — секс выступает в роли оплаты.

Чтобы управлять поведением партнера: «Если я буду с тобой спать, ты на

Мне женишься?», «Давай заведем ребенка; тогда родители не смогут запретить нам пожениться».

Для повышения самооценки: «Вот все удивятся, когда узнают, с кем я спал прошлой ночью», «Спорим на пять долларов, что я ее добьюсь», «Я вам покажу, кто действительно неотразим».

Для эксплуатации: чтобы получить физическое удовлетворение, не заботясь ни о благополучии другого человека, ни о последствиях. «Мне все равно, что тебе плохо. Ты принадлежишь мне, и я хочу заниматься сексом сейчас!»

Все эти нормы поведения присутствуют в нашей культуре. Большинство молодых считают, что половая жизнь человека — это его личное дело; никто не имеет права вмешиваться или осуждать его. Единственная оговорка, которую они допускают, — это «до тех пор, пока никто от этого не страдает». Но поскольку в половом акте участвуют два человека, никакая этика не может быть абсолютно индивидуальной. Она как минимум должна учитывать интересы партнера. Кроме того, поступки человека могут затрагивать интересы многих других людей: ребенка, зачатого вне брака; родственников; других членов общества, если человеку приходится обращаться к ним за помощью. Поведения, не влияющего ни на кого другого, просто не бывает.

Далеко не все, кто ложится в постель с другим человеком, делают это из-за любви. Секс может означать «Я люблю тебя», «Ты мне нужна», «Ты мне безразличен» или «Я тебя ненавижу и хочу причинить тебе боль». Поэтому секс может быть связан и с любовью, и с ненавистью, может помогать и может вредить, может приносить удовлетворение и разочаровывать. Результат во многом зависит от его мотивов, придаваемого ему значения и характера отношений, а не просто от того, занимается человек сексом или нет. Сексуальные отношения — это гораздо больше, чем поступки человека; они являются отражением того, что он собой представляет и чувствует. Мораль определяется тем, как один человек относится к другому — ответственно или безответственно.

Гендерные различия в сексуальной этике

Хотя гендерные различия в мотивации сексуального поведения исчезают, они все же еще отмечаются: мужчины обычно относятся к сексу без любви лучше, чем женщины (Feldman, Turner, and Araujo, 1999). Говоря о причинах своей сексуальной активности, женщины подчеркивают стремление к эмоциональной близости, а мужчины — желание снять сексуальное напряжение (Leigh, 1989). Ситуация осложняется тем фактом, что подростки мужского пола чаще, чем девушки, называют свои отношения «случайными»; отношения, которые мужчины считают «случайными», женщины часто воспринимают как «постоянные» или «регулярные» (Rosenthal, Moore, and Brumer, 1990). К сожалению, эти различия часто являются причиной чувства боли и предательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *