Практическая психология дома и на работе

Большинство подростков, работавших как волонтеры, считают такую работу полезным опытом и планируют продолжить ее в будущем.

Несколько исследователей предположили, что работа старшеклассников не является фактором риска (National Research Council, 1998); фактически она помогает им с трудоустройством после окончания школы (об этом говорят выводы Марша и Клейтмана). Кроме того, работа во время учебы в школе повышает шансы подростков на лучший заработок после окончания школы (Ruhn, 1994). Частично это связано с тем, что работающие подростки из малообеспеченных семей имеют больше шансов окончить школу, чем неработающие (Carr, Wright, and Brody, 1996). Малообеспеченные работающие подростки чаще поступают в колледж, чем неработающие (Leventhal, Graber, and Brooks-Gunn, 2001). Можно сделать вывод, что работа малоимущих подростков во время учебы в старших классах предоставляет им возможность лучше устроиться в жизни.

Волонтерство

За последние 30 лет увеличилось не только число подростков, работающих за жалованье, но и участие подростков в неоплачиваемой деятельности. Пятьдесят-шестьдесят пять процентов подростков каждый год принимают участие в волонтерской работе (Niemi, Hepburn, and Chapman, 2000). И принимая во внимание пользу от волонтерской работы для общества и учащихся, программы общественно полезного труда пользуются значительной поддержкой. Федеральное правительство в 1993 г. выделило $30 млн на финансирование волонтерских общественно полезных программ, и волонтерская работа молодежи обсуждалась на Президентском саммите о будущем Америки в 1997 г., возглавляемом генералом Колином Повеллом. Многие школы сейчас привлекают учащихся к тому или иному виду общественно полезного труда.

Исследования показали, что подростки из полных семей, особенно из тех, в которых мать не работает, чаще всего занимаются волонтерской деятельностью (Raskoff, and Sundeen, 1994). Подростки чаще участвуют в общественно полезном труде, если их родители также занимаются им, если они происходят из обеспеченных семей и хорошо учатся в школе (Hart, Atkins, and Ford, 1998; Keith, Nelson, Schlabach, and Thompson, 1990). Некоторые исследования показали, что девушки чаще занимаются общественно полезным трудом, чем мальчики, в то время как другие не подтвердили каких-либо гендерных различий.

Общественно полезный труд имеет ряд преимуществ. Волонтеры получают знания и опыт. Определение места в обществе, моральных ценностей и общественной роли положительно влияет на личностное развитие (Yates, and Youniss, 1996). Волонтерство положительно влияет на самооценку (Johnson, Beebe, Mortimer, and Snyder, 1998) и снижает риск проблемного поведения (Eccles, and Barber, 1999). Занимаясь общественно полезным трудом, подростки часто начинают проявлять интерес к политике и ведут политические беседы со своими родителями (Niemi, Hepburn, and Chapman, 2000). Также важно, что волонтерство учит подростков помогать другим. Одно исследование показало, что 90 % подростков считают, что участие в общественно полезном труде пошло им на пользу, и хотели бы заниматься волонтерством в будущем (Hamilton, and Fenzel, 1988).

Исследования влияния общественного труда на подростков только начали проводиться. Однако очевидно, что некоторые возможности, предоставляемые общественно полезной деятельностью, более значимы, чем другие. В то время как одни подростки заполняют конверты для политического кандидата, другие активно общаются с разными людьми. Метц, МакЛеллан и Юнис (Metz, McLellan, and Youniss, 2003) сравнили подростков, участвующих в благотворительной деятельности (таких, как покупка продуктов для пожилых инвалидов), с участвующими в более привычных для молодежи видах общественно полезного труда (таких, как помощь сверстникам в учебе и офисная работа). Хотя практически всем волонтерам нравится их работа и они планируют и дальше ею заниматься, общественное сознание совершенствуется лишь у тех, кто занимается благотворительным трудом, помогает нуждающимся.

В любом случае, школы могут повысить пользу общественно полезного труда для подростков, подготавливая их к такому труду и предоставляя возможность для последующей рефлексии (Blyth, Saito, and Berkas, 1997).

Первой настоящей работой для многих подростков становится работа в

Закусочных быстрого питания. Однообразность этой работы, ее напряженность и низкая зарплата могут отрицательно повлиять на отношение к труду некоторых подростков, в то время как другим такая работа дает возможность продолжить обучение и получить в будущем лучшую работу.

Молодежь и безработица

Одной из самых острых социальных проблем в США является безработица среди молодежи.

Число молодых безработных

В 2002 г. 12,7 % белых подростков 16-19 лет были безработными. Показатели были выше среди представителей национальных меньшинств: 29 % подростков-афроамериканцев и 17,7 % подростков латиноамериканского происхождения (U. S. Bureau of the Census, 2003a). Рисунок 16.5 показывает приблизительные показатели для молодых людей 20-24 летЭти данные говорят о том, что 2,6 млн молодых людей были безработными в 2002 г.

Наиболее высокий уровень безработицы отмечается среди чернокожих тинейджеров независимо от того, учатся они в школе или нет, и эти цифры действительно отражают реальное положение дел. Кроме того, уровень безработицы среди испаноязычных молодых людей выше, чем среди белых, но значительно ниже, чем среди афроамериканцев. Возможно, что эта статистика не отражает истинный размер проблемы, потому что многие молодые люди, отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиски, не включены в списки безработных. Такой высокий уровень безработицы означает увеличение преступности, наркомании, социальной напряженности и уменьшение доходов бедных семей.

Причины безработицы

Почему же столь высок уровень безработицы среди молодежи? Одна из причин заключается в том, что подростки не обладают достаточными знаниями и квалификацией, а многие из них во время учебы в школе могут трудиться всего несколько часов. То есть их возможности ограничены работами, требующими невысокой квалификации и допускающими частичную занятость. Выпускники средней школы имеют больше шансов на рынке труда, чем их ровесники, не окончившие школу, что подтверждается более низкими показателями безработицы среди выпускников. На рис. 16.6 представлены данные о безработице среди выпускников средней школы и покинувших школу молодых людей. Многие наниматели требуют образовательного уровня, превосходящего действительно необходимый для выполнения данной работы. Поэтому подросткам с незаконченным средним образованием часто отказывают в приеме на работу не потому, что они не способны с ней справиться, а лишь потому, что они не могут предоставить требуемые аттестационные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *