Практическая психология дома и на работе

К подростковому возрасту большинство детей уже умеют контролировать сформировавшиеся к этому времени стереотипы поведения, заложенные в системе клеточно-мозговых связей. Они уже способны давать определенную оценку жизненно важным факторам. Согласно данным Исследовательского коллектива Барны, первое место среди факторов, активное влияющих на жизнь подростков, принадлежит родителям. Когда подросткам был задан вопрос, кем или чем определяется их духовная жизнь, то число тех, кто назвал в первую очередь родителей, оказалось в шесть раз больше тех, кто назвал сверстников, и в три раза больше тех, кто назвал церковь [40 - “The Barna Report”, quarterly newsletter of the Barna Research Group (Ventura, Calif.), January-March 1999, 8.].

Какой великий стимул для родителей! Значит, духовная жизнь детей в наших руках. Здесь имеются в виду не только конкретные богословские взгляды и религиозные практики, но и весь комплекс морально-этических убеждений.

Работая над этой книгой, я размышлял над печальным опытом одной молодой женщины, совсем недавно вышедшей из подросткового возраста и неожиданно попавшей под прожекторы масс-медиа. После того как утихли разговоры об импичменте президента, журналистка Барбара Уолтерс из телевизионного агентства ABC взяла интервью у Моники Левински — той самой женщины, из-за которой чуть не погибла карьера президента. Мисс Левински, которая уже имела сексуальный опыт с другими мужчинами до своего романа с президентом, останется грустным и ярким примером разлагающего

Влияния нашей культуры на молодежь. Если этому не воспротивиться, все будет продолжаться. У меня создалось такое впечатление, что вся внутренняя жизнь этой молодой женщины — ее заботы, мотивы, устремления — действует деструктивно не только на нее, но и на тех людей, которые имеют с ней общение.

В своем интервью она продемонстрировала полное отсутствие сознания себя личностью, рассматривая себя лишь как объект сексуальных притязаний. Ее не волнует ни судьба нации, ни последствия ее поведения. Идя на поводу у своего желания нравиться, она стала легко доступной для мужчин. Кроме того, она показала свою зависимость от беспринципных представителей мужского пола, которые использовали ее в своих целях.

Мисс Левински — это типичный продукт нашей свободной культуры, проповедующей вседозволенность и не имеющей отпора, колоритный образец извращенных представлений молодежи. В таких условиях мы обязаны предложить нашим детям нечто важное и прочное, что может стать образцом, путеводителем в подростковом возрасте, наполненном юношескими страстями, а также служить ориентиром и для нашей культуры. В качестве противовеса нынешнему разложению мы можем дать молодежи прочный фундамент для построения на нем своей жизни. Этот фундамент должен обладать сверхпрочностью и перейти к нашим внукам.

Во времена потрясений и перемен такой надежный фундамент вносит устойчивость и стабильность в жизнь тех, кто остается верным духовным ценностям и на кого мир смотрит как на лицемеров, ханжей и самоправедников. Людей больше не привлекают высокие духовные ценности, и если кто-то называет зло злом, его тотчас же обвинят в нетерпимости. В нашем «сверхчувствительном», «политически благонадежном» обществе детей убеждают в том, что называть что-то словом «грех» неприлично, низко и ограниченно. Нас, родителей, приучают к мысли о том, что нужно и правильно быть терпимыми к любому поведению, к любым отношениям и убеждениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *