Практическая психология дома и на работе

Третьим аспектом нравственной цельности является личная ответственность человека за свои поступки. Сегодня многие люди считают глупостью нести за свое поведение ответственность, если есть возможность переложить ее на других. Наше общество просто кишит невинными жертвами. В такой законопослушной стране, как наша, мы не можем быть уверены в том, что завтра нас не обвинят в чужих грехах, и мы постоянно слышим о самых надуманных и легкомысленных судебных исках и разбирательствах.

Я хорошо помню, как однажды, единственный раз в моей жизни, на меня как на психиатра был подан судебный иск. Дело в том, что я наблюдал одну девяностошестилетнюю женщину, поступившую в больницу в состоянии нарушения психики. Она не помнила ни своего имени, ни места жительства и постоянно старалась травмировать себя. Мы поместили ее в отдельную палату с усиленным наблюдением, где она могла быть в полной безопасности.

Находясь там, она внезапно пожаловалась на повреждение в области левого бедра, в том самом месте, где у нее когда-то, двадцать лет назад, случился перелом. Это повреждение было квалифицировано как «самопроизвольное», то есть не имевшее внешней причины, а явившееся следствием внутреннего дефекта бедра.

Семья этой женщины обратилась в суд, обвиняя меня в неисполнении служебных обязанностей и халатности, результатом которых стал перелом бедра. К счастью, дело попало к судье, который понял абсурдность обвинений и отклонил их.

Принятие на себя ответственности за свои поступки стало такой редкостью в нашем обществе, что неизменно вызывает большое удивление и радость, особенно если мы наблюдаем это среди подростков и молодых людей. Готовность переложить вину на другого стала такой обыденностью, что мы ожидаем это от кого угодно, даже от своих лидеров. И мы искренне удивляемся, когда человек отказывается поступать беспринципно и нечестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *