Практическая психология дома и на работе

Для большинства — да. Занятия спортом в команде повышают статус подростка, поднимают его самооценку. Такое участие постоянно делает его частью группы. Неясно, однако, улучшает ли спорт академическую успеваемость.

Как было сказано ранее, спортивные секции пользуются наибольшей популярностью у учащихся. Учитывая проблему ожирения, с которой столкнулась страна, для подростков полезно иметь возможность совершать активные физические упражнения. Однако преимущества участия в спортивных занятиях не настолько очевидны, как преимущества других форм внешкольной деятельности, так как данные весьма противоречивы. К примеру, как показали наблюдения за некоторыми учащимися, посещение спортивных секций не способствует успехам в учебе. Кросно (Crosnoe, 2001) выделил две группы спортсменов — тех, кто общался с успевающими в учебе друзьями, и тех, чьи друзья больше интересовались вечеринками. Неудивительно, что спортсмены, окружение которых мало интересовала учеба, со временем также начинали отставать по многим предметам. Другое исследование установило, что спортсмены чаще, а не реже, страдают от ожирения и начинают употреблять наркотики. Кроме того, некоторые исследования показали, что спортсмены мужского пола чаще вступают в сексуальные отношения и меняют сексуальных партнеров, чем не занятые спортом подростки (Miller, Sabo, Farrell, Barnes, Melnick, 1999). В общем,

Занятия спортом скорее имеют преимущества для девушек, а не для юношей.

И опять-таки большинство исследований показывают, что участие в спортивных командах весьма полезно для подростков, однако результат зависит от выбранного вида спорта, индивидуальных характеристик подростка и статуса данного вида спорта в школе. Данные, полученные в колледжах, точнее, чем данные, полученные в средней школе. Явно отмечается, что учащиеся колледжей, занимающиеся спортом, чаще переедают, чем не спортсмены (Nelson, and Wechler, 2001). Они же больше пьют спиртного и чаще страдают алкогольной зависимостью. Среди учащихся в университетах спортсменов также высок процент страдающих игроманией (КегЬег, 2005). Спортсмены из школ, состоящих в первой лиге, пользуются более высоким статусом, это может явиться причиной развития «звездной болезни», что, в свою очередь, является причиной проблемного поведения. Кроме того, они часто подвергаются стрессу в своем стремлении к победе.

Подсистема друзей

Учащийся может принадлежать к неформальной сети дружеских подсистем, которые действуют в основном в рамках школьного мира. Друзей подростки выбирают преимущественно среди учеников своей школы, своего класса и, как правило, того же пола.

В глазах некоторых учащихся из всех трех подсистем наиболее важной может оказаться неформальная система друзей. Это единственная подсистема, не обремененная покровительством взрослых. Это мир подростков, и статус индивида здесь — самое главное. Желательно иметь определенный вес в учебной подсистеме и подсистеме внеклассной деятельности, но в основном для престижа, принятия и положения, которые это дает в сети неформальных группировок сверстников.

Некоторые дружеские компании могут активно и открыто бунтовать против учебной и общественной работы школы. Члены таких групп отвергают правила школьной системы и пренебрегают требованиями властей.

Клики — относительно малые, тесно связанные группы, состоящие из 3-10 друзей, проводящих вместе значительное время и часто больше ни с кем не общающихся. Практически все исследования по наблюдению за подростками показали, что клики являются преобладающим и наиболее важным дружеским объединением для подростков. Исследования также показали, что отличительной чертой клик является одинаковой возраст их членов, пол, расовая или этническая принадлежность, социальный статус, так же как общность интересов и деятельности (En-nett, Bauman, 1996). В особенности всех членов объединяет отношение к антисоциальному поведению (они его поддерживают или отвергают) (Cairns, R., and Cairns, В., 1994) —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *