Практическая психология дома и на работе

Рост уровня тревоги и депрессии среди детей внушает серьезные опасения своими перспективами. Последние научные исследования показывают, что молодые люди старше 20 лет, страдающие от депрессии и чувства тревоги, в три-четыре раза чаще прибегают к наркотикам или алкоголю, чем остальные их сверстники. Эти данные приведены эпидемиологом Кэтлин Меридангас из Йельского медицинского института [46 - Ibid.]. Депрессия может привести к самоубийству. Поражает то, что уровень самоубийств среди американских детей и подростков вырос в четыре раза за период с 1950 по 1995 год.

Почти две трети людей, страдающих депрессией, имели, как правило, одну психологическую проблему — чувство тревоги; почти все дети, впавшие в депрессию, живут под гнетом тревоги. Установлено, что для современных детей этот мир выглядит более устрашающе, чем для нашего поколения в их возрасте. Депрессия находит себе место и в бедных, и в богатых семьях. Дети из всех социальных групп имеют сегодня более серьезные симптомы депрессии, чем любое другое молодое поколение в новейшей истории [47 - Ibid.].

Большая обособленность также способствует активному распространению депрессии среди детей. «Раньше дети росли в больших, сплоченных и дружных семьях, где были и дедушки, и бабушки, и где была спокойная духовная атмосфера. Современные дети часто одиноки, — заключает психолог Мартин Селигман. — Индивидуализм, расцветший пышным цветом, не позволяет нам справляться с нашими неудачами и потерями» [48 - Ibid. Seligman is president of the American Psychological Association.].

Депрессивные дети отличаются от своих сверстников. Отметим главное:

• в их доме серьезный конфликт между родителями, а часто — и угроза развода;

• школьные учителя относятся к ним (и они сами к себе) как к менее достойным в социальном отношении, чем их сверстники. Как отмечает Кевин Старк, психолог Техасского университета, «даже в нейтральном окружении они чувствуют себя отверженными, что выражается в их отчужденности и замкнутости» [49 - Ibid.];

• они уверены в том, что источником их несчастий являются они сами, их собственная испорченность и несовершенство, а не внешние условия;

• в них явно просматривается прочная связь между стрессом и депрессией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *