Практическая психология дома и на работе

Молодежная преступность падает с середины 1990-х гг. Это происходит как с правонарушениями, включающими насилие, так и без него.

Подростки в 2,5 раза чаще становятся жертвами насильственных преступлений, чем взрослые. Но они чаще становятся и жертвами ограблений. Эти преступления совершают как взрослые, так и подростки. Только один из четырех подростков убит другим подростком (Snyder, Sickmund, 2006).

Сейчас девочки составляют 25 % всех арестованных. Однако в течение многих лет рост арестов девочек происходил быстрее, чем мальчиков, и эта тенденция продолжается. К тому же мальчиков чаще арестовывают за нарушение закона, тогда как девочек — за прогулы школы, бегство из дома и социальные и личностные проблемы. Если мальчики вовлекаются в серьезные правонарушения, то девочки ведут себя в пределах нормы (Rhodes, Fosher, 1993). Но все большее число женщин участвует в вооруженных ограблениях, действиях с применением оружия, продаже наркотиков (Callhoun, Jurgens, Chen, 1993). Девочек чаще подвергают насилию и убивают члены семьи, чем знакомые или незнакомцы; обратное верно для мальчиков.

Многие подростки совершают общественные правонарушения, такие как употребление спиртных напитков до достижения совершеннолетия

Подростки чаще совершают правонарушения и подвергаются насилию вне школы, чем в школе. В дни, когда работает школа, наиболее вероятное время нападения на подростков — с 3 до 6 часов пополудни. В праздничные дни и выходные наиболее вероятное время нападения на подростков — с 8 до ю вечера. Это означает, что создание программ для занятий после школы более эффективно для снижения числа криминальных событий с участием подростков, чем введение комендантского часа.

Причины правонарушений

Склонность к антиобщественному поведению обычно проявляется с ранних лет жизни (Tolan, Guerra, Kendall, 1995). Проблема преступности побудила провести серьезные исследования причин этого явления. В целом причины могут быть сгруппированы по трем основным категориям.

1. Социальные причины, включающие соседство подростка и общество.

2. Межличностные причины, в которые входит влияние семьи, друзей, братьев и сестер, сверстников.

3. Личностные причины, включающие черты характера человека, генетическую предрасположенность к антисоциальному поведению.

Как объяснил в своем экологическом анализе поведения Бронфенбренер (Bronfenbrenner, 1979), эти три типа факторов синергически взаимодействуют друг с другом, не являясь независимыми.

Социальные факторы

Было проведено исследование наиболее важных социальных факторов, оказывающих влияние на преступность несовершеннолетних, среди которых были выделены следующие:

бедность;

проживание в высококриминальном районе;

наличие оружия;

доступность наркотиков;

наличие нестандартной школы;

отсутствие сплоченности у соседей;

наличие насилия в средствах массовой информации;

резкие социальные изменения.

Многие из этих факторов, конечно, часто взаимодействуют. Вот почему подростки, воспитанные в бедных районах, чаще совершают правонарушения, чем подростки среднего класса. Однако стоит учесть, что некоторые подростки из среднего класса также вовлекаются в преступления и что не все бедные подростки преступники.

Что же отличает тех бедных подростков, которые нарушают закон, от всех остальных? Именно здесь в игру вступает взаимодействие между различными факторами риска. Чанг и его коллеги (Chung, Hawkins, Gichist, Hill, and Nagin, 2002) попытались ответить на это вопрос, рассмотрев общее положение бедных детей и отметив, кто из них стал на преступную дорожку. Они обнаружили, к примеру, что подростки, избегавшие правонарушений, обладали различным темпераментом, больше были привязаны к своим родителям и контролировались ими, меньше общались с девиантными сверстниками, лучше учились в школе и проживали в районах, где наркотики не так доступны, чем те подростки, которые начинают нарушать закон. Более того, условия жизни подростков, которые лишь несколько раз нарушали закон, отличались по многим подобным показателям от условий жизни подростков, постоянно нарушающих закон.

Другое исследование показало, что в определенной степени школьная среда может спровоцировать антисоциальное поведение. В частности, дезорганизованные школы, в которых правила лишь частично выполняются, существуют проблемы с перегрузкой и внеклассные программы недоступны, — это именно те школы, где чаще всего происходят правонарушения.

Современные молодые люди живут в период быстрых культурных изменений, дезорганизации и беспокойства, способствующих повышению уровня преступности (см. главу l). Ранее безоговорочно принимаемые ценности ставятся под сомнение. Казавшиеся незыблемыми общественные институты, такие как семья, в прошлом обеспечивавшие надежную защиту, теперь могут стать источником напряженности и серьезных проблем. Многочисленные общественные, экономические и политические проблемы способствуют возникновению беспокойства и смятения у некоторых членов общества и проявлению различных форм протеста.

Занятость в школьных и общественных организациях, таких как изображенный здесь молодежный клуб, часто оберегает от совершения преступлений

Межличностные причины

Распавшиеся семьи, напряженные отношения между членами семьи, недостаток взаимопонимания и взаимной доброжелательности в значительной степени способствуют приобщению молодых людей к противоправной деятельности (Bishof, Stipli, and Whitney 1995; Lytton, 1995). Родители, ведущие себя агрессивно или выплескивающие

На своих детей всю ту жестокость, которую они испытали в детстве сами, часто воспитывают молодых правонарушителей (Patterson, DeBaiysne, and Ramsey, 1989). Родители, применяющие физическое насилие к детям или друг к другу, являются моделью агрессивного поведения, поэтому неудивительно, что их дети часто агрессивны (Flannery, Huff, and Manos, 1998).

Влияние сверстников также значительно определяет антисоциальное поведение (Mitchell, Dodder, and Norris, 1990). Подростки становятся правонарушителями, потому что окружение втягивает их в подобную деятельность, особенно окружение сверстников (Kadzin, 1995). Подростки, которые в большей степени ориентированы на сверстников, чаще демонстрируют асоциальное поведение (Elliott, and Menard, 1996). Даже учитывая это, близкое общение с девиантными сверстниками является следствием негативных отношений в семье и отвержения большинством сверстников. Другими словами, сверстники могут стать причиной и подтолкнуть к правонарушениям тех подростков, которые ощущают себя несчастными и плохо приспосабливающимися.

Личностные причины

Предпринимались также попытки определить, могут ли некоторые личностные факторы предопределять участие подростков в противоправной деятельности. Ни один из типов личности не является преступным сам по себе, но отмечено, что те, кто становится правонарушителями, отличаются самоуверенностью, дерзостью, неприязненным отношением к властям, обидчивостью, враждебностью и недостаточным самоконтролем (Caspi, Lynan, Moffitt, and Silva, 1993; Feldman, Weinberger, 1994). Люди с адекватным самоконтролем обладают набором личностных и поведенческих черт, препятствующих антисоциальному поведению, а именно способностью противостоять соблазнам, упорством, осторожностью, способностью ставить перед собой долгосрочные цели, осознанием важности образования, пониманием чувств окружающих (Gottfredson, and Hirshi, 1990).

Для некоторых правонарушителей характерны низкая самооценка и негативное представление о себе. Другие поддерживают высокий уровень самооценки, отрицая свои проблемы или не желая признавать несоответствие между своим поведением и представлением о самих себе. Такие молодые люди становятся адептами отрицания. Они отказываются брать на себя ответственность за свои действия и во всех своих бедах обвиняют других людей и внешние обстоятельства. Во многих случаях правонарушения связаны с психологическими нарушениями.

Было проведено исследование того, в какой степени употребление наркотиков и алкоголя среди подростков связано со склонностью к правонарушениям (Watts, and Wright, 1990). Несколько исследований показали, что пьянство тесно связано с серьезными правонарушениями, особенно при наличии других факторов, таких как предыдущие аресты, общение с преступниками или наркоманами или употребление героина подростками, воспитанными в семьях, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, и правонарушения, совершенные в раннем возрасте. Подростки, выросшие в семьях алкоголиков или наркоманов, страдают от низкой самооценки, депрессии, озлобленности и множества поведенческих отклонений (McGaha, and Leoni, 1995).

Успеваемость в школе также во многом определяет склонность к правонарушениям (Maguin, and Loeber, 1996). В частности, плохие успехи в школе — плохие оценки, поведение в классе, отставание по школьной программе, напряженные отношения с администрацией и родителями — ассоциируются с правонарушениями (Huizinga, Jakob-Chien, 1998). Склонные к правонарушениям подростки хуже общаются с окружающими, чем другие (Edwards, 1996).

Правонарушители испытывают больше конфликтов в любых взаимоотношениях, что плохо сказывается на качестве и стабильности дружеских связей. Локман и Додж (Lochnam, and Doge, 1994), к примеру, обнаружили, что агрессивные подростки чаще воспринимают других враждебно настроенными, чем не агрессивные. Когда человек считает поведение других угрожающим, он чаще сам проявляет агрессию.

Большинство преступлений совершается под воздействием внешних причин, но в некоторых случаях может также иметь место прямое или косвенное влияние органических или биологических факторов. Например, у некоторых несовершеннолетних правонарушителей было выявлено отставание в развитии лобных долей головного мозга (Chretien, Persinger, 2000), что может привести к нейрофизиологическому расстройству и, как следствие, противоправному поведению. Это не означает, что при этом затруднены процессы познания, скорее всего, такой подросток не способен действовать на основании имеющихся у него знаний.

Опозиционно-вызывающее расстройство (ОВР) -

Психологическое расстройство, вызывающее у человека злость, заставляя человека ругаться, обвинять и раздражать других, не подчиняться авторитету.

Расстройство поведения — психологическое состояние, характеризующееся агрессивным, опасным, коварным поведением.

Некоторые исследователи уделяли роли биологических факторов в совершении правонарушений особое внимание. В результате наблюдений выявлено, что склонность к правонарушениям может передаваться по

Наследству, поэтому показатель комплексного влияния семьи может включать в себя как фактор окружения, так и генетический фактор (Rowe, Rodgers, and Meseck-Bushey, 1992). Мы знаем, что некоторые особенности характера человека, такие как темперамент, в известной степени определяются наследственными факторами, поэтому ребенок может быть изначально предрасположен к плохому поведению. Если родители не знают, как преодолеть влияние этого фактора, в подростковом возрасте это может привести к разного рода психическим расстройствам.

Высокий уровень тестостерона и низкий уровень нейротрансмиттера серотонина также связаны с агрессивным поведением (Flannery, Hussey Biebelhausen, and Wester, 2003). Более того, некоторые исследования связывают этот химический дисбаланс с преступной деятельностью. Эти химические элементы часто дополняют влияние среды и ситуации. К примеру низкий уровень серотонина может снизить ощущение радости жизни и удовольствие, провоцируя тем самым деструктивное поведение.

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Расстройство поведения, опозиционно-вызывающее расстройство и гиперактивное расстройство с дефицитом внимания

Расстройство поведения — это психологическое расстройство, наиболее часто сопровождающее правонарушения в раннем возрасте. Его можно описать как хроническое расстройство поведения, при котором человек нарушает социальные нормы, установленные для его возрастной группы, покушается на права других. Такое постоянно нарушенное поведение ухудшает способность подростка функционировать в социальной, деятельной и учебной среде.

Для того чтобы диагностировать поведенческое расстройство, у

Человека должны присутствовать как минимум три его симптома. Международная классификация психических расстройств (DSM-IV) разделяет эти симптомы на четыре большие группы.

1. Агрессия по отношению к людям или животным (насмешки или запугивание одноклассников, бросание камней в чужих животных и т. д.).

2. Порча собственности (вандализм, поджог, граффити и т. д.).

3. Кражи и/или обман (ложь, мошенничество, жульничество, воровство).

4. Серьезные нарушения правил (повторяющиеся прогулы, отсутствие дома по ночам) (American Psychiatric Association, 2000).

Эти симптомы могу появиться до вступления в подростковый возраст или после его начала.

Подростки с расстройством поведения часто имеют плохо развитые навыки общения и не знают, как ладить с другими. Они тяжело реагируют на обиды, демонстрируют агрессию, часто начинают использовать наркотики в раннем возрасте и рано начинают половую жизнь (Altepeter and Korger, 1999).

Расстройство поведения похоже как на опозиционно-вызывающее расстройство (ОВР), так и на гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (ГРДВ) тем, что люди с таким нарушением ведут себя деструктивно. Но расстройство поведения также имеет и отличия. Страдающие ОВР реже причиняют вред другим, чем страдающие нарушением поведения. Страдающие ОВР ругаются и

Злятся. Они обвиняют других, пытаясь защититься, или не подчиняются, особенно общаясь с авторитетными людьми. Подростки, страдающие ОВР, изо всех сил пытаются разозлить учителей и родителей, но не демонстрируют подобное поведение по отношению к сверстникам. Люди, страдающие ГРДВ, часто неустойчивы при появлении проблемы и плохо себя контролируют, поэтому они могут вербально или физически нападать на других, когда выходят из себя. Такое антисоциальное поведение чаще является следствием других симптомов, чем отдельными симптомами. ГРДВ и ОВР часто отмечаются одновременно, и многие, если не все, дети и подростки, страдающие расстройством поведения, также имеют ГРДВ (Stewart, Cummings, and de Blois, 1981).

Уличные банды несовершеннолетних

В 1980-е и 1990-е гг. главной проблемой в США в сфере преступности вновь стало появление многочисленных банд несовершеннолетних. В средствах массовой информации часто встречаются сообщения о жестоких преступлениях, совершенных членами таких группировок, причем во многих случаях жертвами становились совершенно случайные люди. Что же говорят об этом явлении официальные исследования?

По данным последнего национального обзора уличных банд несовершеннолетних (Egley, and Ritz, 2006), в США на данный момент около 24 тыс. подобных банд. Параллельно с общим снижением показателей преступности среди несовершеннолетних — это значительное понижение по сравнению с расцветом середины 1990-х гг. Около 30 % полицейских округов сообщают о том, что контролируют активность подобных банд в пределах своей юрисдикции. Чаще банды встречаются на западе страны, чем на востоке. Значительный процент банд вовлечен в торговлю наркотиками.

Большое количество исследований пришли к выводу, что типичный член банды — это подросток мужского пола из малообеспеченной семьи, не ладящий со своей семьей (Duke, Martinez, and Stein, 1997). В 2000 г., практически половину всех уличных банд составляли латиноамериканцы и 1/3 — афроамериканцы (Eagley, Howell, and Major, 2006). В 1990-х гг. банды претерпели множество изменений: они сконцентрировались на окраинах, а также внутри города, увеличилось число девушек в бандах, начали формироваться сугубо женские банды и возрастной ценз членов банд, расширился.

Почему некоторые вступают в банды, в то время как другие, живущие в таких же условиях, избегают их? Одна из теорий утверждает, что здесь действует процесс самоопределения, т. е. подростки, вступающие в банды, уже отличаются отклоняющимся поведением. Противоположная точка зрения состоит в том, что нормальные подростки вступают в банды, а уже потом втягиваются в девиантное поведение под влиянием своих товарищей по банде. Эти теории не являются взаимоисключающими, и оба утверждения кажутся верными. Подростки, которые решают вступить в банду, уже являются проблемными, но их стремление к правонарушениям усиливается со вступлением в банду. В частности, у вступающих в банду подростков низкая самооценка, плохие отношения с родителями и зачастую нетерпимость к представителям другого этноса (Duke, Martinez, and Stein, 1997). Они вступают в преступную деятельность, чтобы заработать денег, получить статус и одобрение, общаться со сверстниками в банде и защитить себя.

Молодые люди в возрасте 16-17 лет составляют основу молодежных уличных банд. Они вступают в банды вследствие эмоциональных и социальных потребностей, включающих потребность в общении, защите и жажду острых ощущений

До недавних пор воспринималось как должное, что в бандах мало девушек. Также считалось, что девушки, вступающие в банду, выполняют периферийную роль, чаще всего они служат сексуальными партнершами парней, состоящих в банде. Многие последние исследования разрушили эти стереотипы. Мэксон и Вайтлок (Maxson, and Whitlock, 2002), к примеру, подсчитали, что примерно 1/3—1/4 банд составляют девушки. Хотя подобная ситуация меняется, девушки — члены банд реже, чем парни, совершают жестокие преступления, но они все же втянуты в преступную деятельность (Eagley Howell, and Major, 2006). Девушки вступают и покидают банды в более раннем возрасте, чем парни. И наконец, девушки даже чаще, чем парни, вступают в банды, чтобы реализовать потребность в общении.

Подростки, находящиеся в бандах, чаще, чем другие, воруют, совершают преступления против личности, носят оружие и убивают. Для членов банд также свойственна ранняя беременность, использование наркотиков, изнасилования, ранения в перестрелках и смертность в раннем возрасте (Flannery et al., 1998; Harrison, Knox, Romanjhauser, and Watts, 1996). Таким образом, для многих вступающих в банду подростков это последняя попытка улучшить свою жизнь, которая терпит фиаско.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *