Практическая психология дома и на работе

Последняя стадия когнитивного развития, или стадия формальных

Операций, начинается в раннем подростковом возрасте. Пиаже подразделял стадию формальных операций на подпериоды: III-A — почти полное овладение формальными операциями (от 11-12 до 14-15 лет) и Ш-Б — полное овладение формальными операциями (старше 14-15 лет). Граница между подпериодами в возрасте 14-15 лет означает, что в это время происходят неравновесные процессы перестройки мышления, которые приводят к более высокому уровню равновесия и интеллектуальной организации в старшем подростковом возрасте.

Предыдущий подпериод III-A, приходящийся на ранний подростковый возраст, является подготовительной стадией, когда подростки могут открывать для себя некоторые истины и выполнять определенные формальные операции, но эти действия пока непродуманны. Они еще не умеют систематично и строго доказывать свои утверждения. Этот подпериод был назван зарождающимся формально — операциональным мышлением. В это время подростки уже могут выполнять формальные операции, но не во всех ситуациях.

Достигнув стадии Ш-Б, они обретают способность формулировать более изящные обобщения и выводить более общие законы, а самое главное — могут более систематично обосновать свои рассуждения (Muuss, 1988). Этот подпериод — истинная, или консолидированная, стадия формальнооперационального мышления, когда подросток или взрослый демонстрирует его в самых разнообразных ситуациях. Многие люди так и не достигают второго подпериода, останавливаясь где-то на подэтапе III-A и мысля формально зачастую лишь в знакомых ситуациях.

Овладение формальными операциями не происходит по закону «все или ничего». С 11-12 до 14-15 лет наблюдается значительное изменение, систематизация и формализация процесса мышления. В течение этих лет значительно усложняются задачи, с которыми может справиться индивид, а по достижении подпериода Ш-Б вновь устанавливается равновесие (Muuss, 1988). Некоторые подростки и взрослые так и не достигают стадии формальных операций в силу ограниченности своих интеллектуальных способностей или отсутствия необходимого опыта.

Анимизм — предположение ребенка на дооперациональной стадии, что неживые объекты имеют человекоподобные свойства и эмоции.

Дедуктивное мышление — применение общей гипотезы или посылки к частным фактам.

Индуктивное мышление — обобщение отдельных сведений с целью формирования гипотезы или вывода.

Синкретизм — установление ложной связи между разнородными явлениями.

Стадия конкретных операций (в теории когнитивного развития Пиаже) — третья стадия когнитивного развития, от 7 до 11-12 лет.

Трансдуктивное мышление — мысленный переход от частного к частному без обобщений.

Центрация — характерная для детей тенденция к концентрации внимания на одной детали и неспособность переключать его на другие аспекты ситуации.

Элкинд (1967) называет последнюю стадию покорением мысли. В это время мышление подростка начинает коренным образом отличаться от мышления ребенка (Piaget, 1972). Ребенок осваивает конкретные операции и с их помощью оперирует классами, отношениями и числами, но сложность этих операций никогда не превышает элементарного уровня логических «группировок» или сложения и умножения числовых групп. Дети никогда не включают эти операции в единую общую систему формальной логики. Однако подросток уже способен наложить логику суждений на логику классов и отношений. Другими словами, на стадии формальных операций подросток может с помощью индуктивных рассуждений систематизировать свои мысли и подвергнуть их критическому анализу, сформулировать определенный взгляд на них. Более того, он может проверять свои теории с помощью логических и научных методов, учитывая сразу несколько переменных, и открывать для себя истины научно, путем дедуктивных рассуждений (Inhelder, and Piaget, 1958). В этом смысле подросток может принять на себя роль ученого, так как способен строить теории и проверять

В течение стадии формальных операций Пиаже, которая начинается в раннем

Подростковом возрасте, мышление коренным образом начинает отличаться от мышления ребенка. Младшие подростки способны к построению теорий и могут проверять свои теории с помощью научных методов

Приведенный ниже пример демонстрирует разницу между детским подходом к проблеме и логичным, систематическим подходом подростка:

Е. А. Пил спросил детей, что они думают о таком событии: «Только храбрым летчикам разрешается летать над высокими горами. Пилот одного истребителя, пролетая над Альпами, врезался в канатную дорогу и порвал главный трос, из-за чего несколько кабинок упали вниз на ледник. Погибло несколько человек». Ребенок с конкретно-операциональным мышлением ответил: «Я думаю, этот пилот не очень хорошо летал». Ребенок, мышление которого находилось уже на уровне формальных операций, высказал другое мнение: «Может быть, он не знал, что на его пути находится канатная дорога, или летел слишком низко. Возможно еще, что перед стартом у него испортился компас, поэтому он сбился с курса и врезался в трос».

Ребенок с конкретно-операциональным мышлением полагает, что если произошло столкновение, значит, пилот был плохим; ребенок с формально-операциональным мышлением рассматривает все причины, которые могли вызвать аварию. Ребенок с конкретно-операциональным мышлением принимает гипотезу, которая кажется ему наиболее вероятной. Ребенок с формально-операциональным мышлением конс7 все возможности и проверяет их одну за другой (Kohlberg, and Gilligan, 1971, p. 1061,1062).

Изучая стратегию мышления подростков при решении задач, Пиаже

Проводил эксперименты, в том числе опыт с маятником. Группе испытуемых показывали маятник, подвешенный на нитке (рис. 6.3). Задача участников эксперимента — определить, что влияет на скорость колебаний маятника.

Они должны были исследовать четыре фактора, которые предположительно могли воздействовать на колебания маятника: изменение длины подвеса; изменение веса груза; изменение высоты, с которой маятник начинал свободные колебания, и изменение силы, приложенной к маятнику в момент начала колебаний. Проблему можно было решать любым способом.

Гипотетически-дедуктивное мышление — способ решать проблемы, используя научный метод; при этом варьирует один фактор, тогда как остальные сохраняются неизменными.

Стадия формальных операций (в теории когнитивного развития Пиаже) — четвертая стадия когнитивного развития, когда у человека формируется абстрактное мышление, не зависящее от конкретных объектов.

Рис. 6.3. Эксперимент с маятником. Для демонстрации задачи о маятнике необходимо несложное оборудование, состоящее из нити, длину которой можно изменять, и набора различных грузиков. Другие переменные, которые предположительно могут оказывать влияние, — это высота падения маятника и сила приложенного к нему толчка. Из работы: Inhelder, and Piaget (1958)

В поведении подростков при решении этой задачи были отмечены три характерные особенности. Во-первых, они составили систематический план

Своего исследования и стали последовательно проверять все возможные причины изменения скорости колебаний маятника: длинная или короткая нитка, легкий или тяжелый груз, большая или маленькая высота падения и сила начального толчка. Во-вторых, они вели точные и объективные записи результатов, полученных при изменении условий проведения опыта. В-третьих, они были способны сделать логические выводы из этих результатов. Подростки интуитивно знали, что нужно варьировать только одну характеристику маятника в определенный момент, например длину нити, силу толчка или вес. Они осознавали, что если менять одновременно несколько характеристик, они не смогут судить, какая из них вызвала наблюдаемые изменения в скорости движения маятника. Психологи называют этот подход гипотетико-дедуктивным мышлением, но чаще его называют научным методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *