Практическая психология дома и на работе

Младшие подростки обычно находятся на стадии когнитивного развития, которая называется стадией конкретных операций. И, как мы увидим, даже старшие подростки и взрослые иногда мыслят согласно стадии конкретных, а не формальных операций. Поэтому важно понимать, что может и не может делать человек на этой стадии.

На стадии конкретных операций у детей появляются некоторые способности к логическим рассуждениям, которые все же еще очень конкретны. Одна из причин возникновения логического мышления — то, что теперь ребенок может объединять объекты в иерархические классификации и понимает отношения принадлежности к классу (различая одновременную принадлежность объектов к различным уровням иерархической классификации). Это дает возможность понять отношение части к целому, целого к частям и отношения между частями одного целого.

Дооперациональная стадия (в теории когнитивного развития Пиаже) — вторая стадия когнитивного развития, которая длится от 2 до 7 лет.

Сенсомоторная стадия (в теории когнитивного развития Пиаже) — первая стадия когнитивного развития, которая длится от рождения примерно до 2 лет.

Умственные операции — это логические процессы, возможные при гибком мышлении.

Взаимодействие по типу принадлежности к классу -

Понимание, что объекты могут относиться к разным уровням иерархии.

Иерархическая классификация — способность разделить объекты на серии или группы по степени выраженности признака.

Консервация проблем — тесты, примененные Пиаже, для того чтобы определить, могут ли дети справиться с конкретными операциями, такими как понимание того, что изменение расстояния до предмета не влияет на его фундаментальные свойства.

Сериация — это способность упорядочить предметы по их размеру от наибольшего к наименьшему и наоборот.

Транзитивное умозаключение — это способность решать задачи следующего типа: «Том выше Фреда, Фред выше Марти. Том выше Марти?»

Предположим, ребенок получил набор перемешанных синих и красных квадратов и черных и белых кругов. Если он понимает отношения принадлежности к классам, то обнаружит, что в наборе существует два основных класса (квадраты и круги), каждый из которых имеет два подкласса (квадраты бывают синие и красные, а круги — черные и белые). Между фигурами устанавливается иерархия, верхний уровень которой определяется формой, а нижний — цветом. Это позволяет ребенку заключить, что любой квадрат может быть либо синим, либо красным; что количество синих квадратов меньше, чем общее количество квадратов; что общее количество квадратов больше, чем количество красных квадратов; что если убрать красные квадраты, то останутся только синие, и т. д.

Дети на этой стадии знают, что различные объекты можно объединять в группы по размеру, в алфавитном порядке или по возрасту и что любой объект может одновременно принадлежать к нескольким классам. Ребенок может быть в одно и то же время мальчиком, четвероклассником, спортсменом и рыжим. На этой стадии происходит знакомство с отношениями симметрии или эквивалентности: каждый из двух братьев приходится братом другому. Оперируя числами, ребенок узнает, что

Различные комбинации слагаемых могут давать одну и ту же сумму и можно производить различные замещения, не меняя общего результата. Имея дело с твердыми и жидкими веществами, он понимает, что при изменении формы не обязательно происходит изменение объема или массы вещества; его общее количество сохраняется.

Впервые дети способны к транзитивным умозаключениям. Задания на транзитивные умозаключения могут быть очень простыми или очень сложными, но у них одна и та же форма. Типичная задача на переходные умозаключения: «Апельсины стоят больше, чем грейпфруты, а грейпфруты стоят больше, чем яблоки. Стоят ли яблоки больше, чем грейпфруты?»

Чтобы решить такую задачу, необходимо провести сериацию, т. е. мысленно расположить предметы от маленького к большому или от большого к маленькому. Дети на дооперациональной стадии способны к этому (хотя часто сериация для них сложна), но они не способны к мыслительным операциям, необходимым для транзитивных умозаключений.

Пиаже назвал этот этап когнитивного развития стадией конкретных операций, потому что такой процесс мышления состоит из конкретных элементов (объектов, отношений или размеров), операций (таких, как сложение или вычитание) и правил, или свойств, которые описывают способы выполнения этих операций. Элкинд называет главную когнитивную задачу этого периода овладением классами, отношениями и количественными понятиями (Elkind, 1967). Четыре умственные операции особенно важны:

1. Обратимость. Все действия, в том числе умственные, имеют свою противоположность, например «канарейки» и «черепахи» вместе могут рассматриваться как категория «домашние любимцы», а категория «домашние любимцы» может делиться на подкатегории «канарейки» и «черепахи». Понимание обратимости на самом деле позволяет нам думать об

Обратном, представляя вещи до того, как какие-то действия над ними были произведены. Например, когда мы видим мокрую мочалку, мы знаем, что ее окунули в воду, поскольку вынутая из воды она высыхает.

2. Идентичность или обращение в нуль. Эта операция включает понимание того, что если мы делаем нечто, а потом делает противоположное, то объект не меняется. Представим, что у вас 6 пенни. Если ваш брат даст вам еще два, а сестра заберет 2 пенни, то у вас опять будет только 6 пенни. Другой способ думать об идентичности состоит в том, что если к чему-то прибавить ноль, то ничего не изменится. Итак, если вы взяли стакан воды и перелили ее в контейнер другой формы, вы все равно имеете все то же количество воды, которое было в стакане (при условии, что вы ничего не добавили и не разлили).

3. Ассоциативность. Эта операция включает понимание, что один и тот же результат может быть получен различными комбинациями, или соединением в группы или действиями. Например, вы хотите сделать фруктовый салат. Вы можете смешать чернику и землянику, а потом добавить ананас. Но если вы сначала смешаете ананас с клубникой, а потом добавите чернику, результат будет тот же.

4- Комбинаупорика. Классы всегда могут комбинироваться, чтобы создать большие по размеру или более широкие категории. Например, коробки и кружки могут быть объединены в категорию «контейнеры».

Пиаже использовал проблему сохранения, чтобы понять, как дети входят в стадию конкретных операций. Закон сохранения предполагает осознание того факта, что свойства веществ, такие как вес или объем, не меняются при изменении их формы или формы содержащего их сосуда. Задачи на понимание законов сохранения включают в себя какие-либо манипуляции с

Формой вещества, не изменяющие его массы или объема (Piaget, and Inhelder, 1969). Типичная задача на закон сохранения вещества представлена на рис. 6.2. Ребенка просят подтвердить, что пластилиновые шарики А и Б имеют одинаковый объем. Затем форму шарика Б изменяют, поочередно придавая ему формы Бе Б2 и Бо. Ребенка просят по очереди сравнить А с Бе Бо и Бо, каждый раз устанавливая, что А и Б по-прежнему равны. На предоперациональной стадии дети при мышлении опираются прежде всего на видимые формы. На стадии конкретных операций они сохраняют представление о равенстве шариков А и Б, несмотря на трансформацию их материальной формы.

Рис. б. г. Сохранение массы

А  Б,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *