Практическая психология дома и на работе

Мы уже говорили о том, что активизация тематики секса и насилия в телепрограммах привела к появлению защитного устройства «Ви-чип». Содержание телепередач стало настолько циничным, что в 1977 году была введена система рейтинга телепрограмм, и с тех пор все они имеют соответствующие индексы: от TV-G до TV-MA (только для взрослых), включая дополнительные маркировки V, S, L и D (насилие, секс, нецензурный язык и диалоги на темы секса, соответственно).

Телевизионные передачи действительно влияют на поведение детей. Однажды я слышал рассказ доктора Д. Уэлша, исполнительного директора Национального института масс-медиа и семьи, о том, как он однажды продемонстрировал видеофильм для группы детей и об их реакции. Дети четырех и пяти лет сидели перед телевизором, а их родители наблюдали за ними сквозь одностороннее стекло. Сначала детям показали мультфильм с известным мультперсонажем Барни, который танцевал на экране. Через несколько минут дети тоже танцевали, подражая Барни. Родители умилялись, глядя на детишек.

Затем поставили другую видеопленку, где герои использовали приемы каратэ и наносили сокрушительные удары по своим врагам с помощью собственных рук и ног. Очень скоро все дети, за исключением одного или двух, также начали пинать и бить друг друга. Одна девочка, которая вначале хотела уклониться от этого, вскоре тоже начала наносить удары своим сверстникам. На этот раз родители были в шоке, но поражены они были не столько поведением своих детей, сколько явным доказательством прямого воздействия на них сцен насилия.

Этот эпизод занял всего несколько минут. Нетрудно представить себе, что происходит с детьми, которые регулярно смотрят теле — и видеосцены насилия.

Несомненно, что степень пристрастия к насилию на телеэкране и на видео возрастает.

Чтобы удержать внимание детей, телепродюсеры делают все, чтобы разрушить барьер чувствительности к сценам насилия. По мере того, как дети привыкают к жестокости, степень концентрации насилия в изображаемых сценах можно все более повышать, снимая кадры все более шокирующие и деструктивные. Я прослужил восемь лет в Американском морском флоте и был практикующим врачом в самых захолустных уголках мира, и я думал, что видел все. Как я ошибался! Как бы там ни было, люди, потерявшие чувствительность к злу, не осознают всю глубину морального падения и разрушения, которое постепенно входит в их жизнь.

Немного найдется людей, желающих совершить то ужасное, что они видят на телеэкране, однако подражательный инстинкт побуждает их воспроизвести в жизни немыслимые по своей жестокости акты. Насилие в обществе растет. Посмотрите, к чему привела широкая демонстрация в школах сцен со стрельбой. Теперь мы имеем случаи расстрелов школьниками своих одноклассников и полный арсенал таких же примеров для подражания в компьютерной сети.

Ничто, кроме прежде увиденного на экране акта насилия, не могло спровоцировать ребенка совершить такое зверство. Этот факт был доказан исследованиями, проведенными в 1993 году Медицинской школой Пеннштатского университета, которые продемонстрировали зависимость между агрессивностью и непослушанием детей и количеством часов, проведенных ими перед телеэкраном. Чем дольше дети сидят перед телевизором, тем агрессивнее становится их поведение. В своем научном отчете 1990 года Американская академия педиатров говорила о том, что двадцать пять часов в неделю перед телевизором выливались в активное агрессивное поведение, а также способствовали ожирению и нарушению сна [23 - Ibid., 55.]. Как ни горько, но следует признать, что, в то время как большинство цивилизованных стран принимают меры к защите своих детей от деструктивного и порочного воздействия масс-медиа, мы этого не делаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *