Практическая психология дома и на работе

Большинство американских подростков приобретают первый сексуальный опыт не позже своего семнадцатилетия.

Также существуют данные о частых случаях принуждения к сексу, особенно это касается девочек-подростков. Около 7 % молодых женщин сказали, что их принудили к первому сексу, и примерно 25 % — что не хотели секса и занялись им впервые, чтобы доставить удовольствие партнеру. Чем младше была девушка во время первого полового контакта, тем вероятнее такая возможность: 70 % девушек, впервые вступивших в половые отношения в возрасте младше 13 лет, описывали первый сексуальный опыт как принудительный и нежеланный (Институт Алана Гуттмахера, 1999). Поэтому неудивительно, что мужчины чаще описывают свой первый сексуальный опыт как приятный, чем женщины (Sprecher, Barbee, and Schwartz, 1995). Для мужчин первый секс был более приятным, и они чувствовали меньшее раскаяние, чем женщины. Как мужчины, так и женщины описывали первый сексуальный опыт как более эмоционально окрашенный, если первым сексуальным партнером для них был любимый человек.

КРОСС-КУЛЫУРНЫЕ ВОПРОСЫ

Сексуальное поведение подростков в доиндустриальных обществах

Американские подростки так же сексуально активны, как подростки из других западных индустриальных стран, но отличается ли их поведение от сексуального поведения подростков в преиндустриальных, нетехнологических обществах? Хотя имеются существенные различия в ценностях этих обществ, будет правильным считать, что американские взрослые не так терпимы к сексуальному поведению подростков, как взрослые в большинстве нетехнологических культур.

Когда Шлегель и Бэрри (1991 г.) проанализировали данные 186 различных незападных обществ, они установили, что в 60-65 % неграмотных обществ терпимо относятся к гетеросексуальным половым контактам между подростками, правда, иногда не приветствуется частая смена подростками половых партнеров. Предполагаемые супруги часто являются половыми партнерами подростков. Позволение полной свободы сексуальных отношений наблюдается редко. Некоторые племена, такие как Кикуу в Восточной Африке, позволяют взаимную мастурбацию и взаимные ласки, но запрещают непосредственный половой контакт.

Шлегель и Бэрри также установили, что культуры, позволяющие половые отношения между подростками, являются наиболее технологически слаборазвитыми, мужчины и женщины в них равноправны или господствует матриархат, в них женщины приносят в семью значительные средства, представители этих культур имеют право сами выбирать себе мужей и жен. Строгие общества, напротив, имеют противоположные черты и обычай обмениваться материальными ценностями при браке.

В некоторых культурах также одобряются или поддерживаются гомосексуальные контакты. Племя кимам в Меланезии, к примеру, считает, что мальчикам-подросткам, для того чтобы стать мужчинами, необходима семенная жидкость; мальчики в этой и других подобных культурах занимаются оральным сексом со старшими мужчинами, чтобы употребить их сперму.

В итоге в изученных культурах наблюдалось различное отношение к сексуальной активности подростков. Некоторые культуры полностью запрещали какие-либо контакты между мальчиками и девочками-подростками. Но чаще всего сексуальное поведение подростков рассматривалось как один из аспектов их жизни. Чаще оно вызывало удивление, а не гнев.

Как правило, современные подростки начинают половую жизнь раньше, чем их дедушки и бабушки, но не раньше, чем родители. В основном повышение сексуальной активности подростков, наблюдающееся после 1960-х гг., связано с повышением сексуальной активности белых женщин, показатели для других расовых и этнических групп изменились не значительно. Количество половых контактов, повышавшееся в течение 1980-х, начало сокращаться в 1990-х гг. (рис. 9.1). В основном причиной такого изменения было поведение мужчин. Большинство исследователей считают, что такое снижение связано с большей информированностью о болезнях, передающихся половым путем, и боязнью заразиться ими.

Мужнины женщины мужчины женщины американцы американки Расовая пренадлежность и пол

Рис. 9.1. Показатели сексуальной активности в зависимости от расовой принадлежности и пола: 1993-2005 гг. Данные Centers for Disease Control (2006)

Так как средний возраст вступления в брак сейчас составляет двадцать с небольшим лет, мало кто из американцев отказывает себе в сексе до вступления в брак, но большинство сексуально активных старшеклассников боятся отношений со многими партнерами. Наиболее популярна схема серийной моногамии, при которой молодые люди и девушки вступают в половые отношения лишь с одним партнером, с которым постоянно встречаются. Большинство подростков говорят, что их сексуальные отношения развивались наряду с серьезными отношениями с партнером. Однако около 15 % старшеклассников заводят отношения сразу с

Несколькими партнерами (Kelley, Borawski, Flocke, and Keen, 2003), и этот процент увеличивается в колледже (см. раздел «Личное дело. Случайный секс в общежитиях колледжей»). Парни чаще, чем девушки, разделяют понятия «любовь» и «секс» (Feldman, Turner, and Araujo, 1990).

Корреляции

He все подростки одинаково сексуально активны. Давайте рассмотрим основные корреляции, связанные с добрачным сексуальным поведением.

Возраст. Чем старше подросток, тем выше вероятность того, что он вступит в добрачные половые отношения (Centers for Disease Control, 2006).

Раса/Этничность. При прочих равных условиях чернокожие американцы сообщают о более высокой частоте добрачных половых отношений, чем белые. Афроамериканцы начинают в более раннем возрасте, они более сексуально активны и реже связывают секс с эмоциональными обязательствами (Miller, Norton, Curtis, Hill. Schvaneveldt, Young, 1997). Американские подростки азиатского происхождения менее сексуально активные до подросткового периода, чем подростки других расовых и этнических групп, и чаще откладывают даже поцелуи и касания до 10-летнего возраста (Okazaki, 2002). Испано-американские подростки менее ограничены, чем подростки азиатского происхождения, но в большей мере, чем афроамериканские и белые (Feldman, Turner, Araujo, 1999). Если учитывать различия в социоэкономическом статусе, расовые различия становятся менее существенными (Bingham, Miller, and Adams, 1990;.

Религия. Религиозность и сниженный уровень сексуальной вседозволенности идут рука об руку, по крайней мере это касается девочек (доказательства для мальчиков более неоднозначны). Однако неясно, как религиозность сама по себе вызывает снижение сексуальной активности, поскольку связь может быть только корреляционной, а не причинной (Rostosky, Wilcox, Wright, Rand all, 2004). К тому же большое число подростков, утверждавших, что не вступали в сексуальные отношения, делают это по религиозным соображениям (Kaiser Family Foundation, 1998).

Наличие друга или подруги. Подростки, у которых есть друг или подруга, с большей вероятностью вступают в добрачные половые отношения, чем те, у которых нет друзей противоположного пола (Scott-Jones, and White, 1990).

Раннее начало регулярных встреч с представителями противоположного пола. Подростки, которые рано начали ходить на свидания и рано установили постоянные отношения, как правило, имеют более свободные установки относительно добрачного секса, проявляют большую половую активность и вступают в половые отношения с большим количеством партнеров, чем те, у кого регулярные свидания начались в более позднем возрасте (Dortius, Heaton, Steffen, 1993).

Ранний возраст первой половой близости. Те, кто совершил первый половой акт в раннем возрасте, впоследствии проявляют тенденцию к большей вседозволенности, чем те, кто вступил в сексуальные отношения позже.

Либеральность. Существует корреляция между высоким уровнем сексуального и социального либерализма и высоким уровнем сексуальной терпимости (Cota, Jessor, Donovan, Fortenberry, 1995).

Возраст пубертата. Чем меньше возраст менархе, тем больше вероятность добрачной половой жизни (Billy, Brewster, Grady, 1994). Соответственно мальчики, достигающие пубертатного периода, с большей вероятностью становятся раньше сексуально активными, чем мальчики, которые входят в пубертат позднее (Halpern, Udry, Campbell, Suchrindran, Mason, 1994). Учитывая эти факты, можно утверждать, что гормоны частично

Ответственны как за самоощущение себя взрослым, так и за сексуальное желание и эта корреляция является причинной.

Стандарты родителей и отношения с ними. Ряд характеристик общения подростков с родителями влияют на сексуальное поведение подростков (Miller, Benson, Galbraith, 2001). У родителей, имеющих теплые близкие отношения с подростками, дети дольше воздерживаются от сексуальных отношений и имеют меньше половых партнеров. Это частично направленное влияние — отношение подростков к родителям соответствует отношению родителей к подросткам — и частично ненаправленное влияние, состоящее в том, что эти подростки лучше контролируют свои желания, не имеют друзей с отклоняющимся поведением, не зависят от наркотиков, включены в социальную активность, что в совокупности помогает снизить сексуальное влечение. Точно так же родители, которые регулируют поведение детей с помощью строгого режима, менее вероятно будут иметь проблемы с сексуальным поведением подростков. (Хотя родители, которые воспринимаются как чрезмерно строгие, имеют детей более сексуально активных.) К тому же, в противовес народной мудрости, разговор с подростком о сексе не дает ему разрешения на сексуальную активность (позиция, к которой мы вернемся позднее): родители, которые честно разговаривают с детьми о сексуальных ценностях, имеют детей с отставленной сексуальной активностью и меньшим числом сексуальных партнеров. Например, в исследовании городских афроамериканских подростков (Jaccard, Dittus, Gordon, 1996) обнаружили, что уровень сексуальной активности составлял лишь 1/12 от среднестатистических значений, если подростки имели теплые отношения с родителями, а те в свою очередь ясно проговаривали детям свои консервативные ценности.

На добрачное поведение подростков оказывают влияние различные факторы. Возможность говорить о сексе с родителями оказывает наибольшее влияние в раннем подростковом возрасте. Влияние сверстников является наиболее сильным в старшем подростковом возрасте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *