Практическая психология дома и на работе

Данные о негативном влиянии просмотра сцен насилия по телевидению значительны и убедительны. Те, кто регулярно наблюдает подобные сцены, воспринимают агрессию как нормальное и приемлемое поведение. Более того, после провокации многие становятся реально более агрессивными.

Насилие

Общество обеспокоено содержанием телевизионных программ, в особенности влиянием присутствующего в них насилия на подростков и молодежь. В 1992 г. Алтея Хастон и ее коллеги подсчитали, что среднестатистический американский ребенок до достижения 18 лет просматривает в среднем 200 тыс. сцен насилия по телевизору — изнасилований, оскорблений и убийств.

Практически все исследователи и организации по защите детей, проводившие исследования, пришли к выводу, что просмотр сцен насилия по телевидению делает человека агрессивнее (Anderson and Bushman, 2002). Большинство классических исследований, посвященных установлению связи между насилием на телеэкране и агрессивностью поведения детей и подростков, подтверждают эти выводы. Фактически более 1 тыс. независимых исследований установили связь между просмотром телевидения и антисоциальными действиями подростков (Strasburger, 1995).

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Просмотр насилия по телевизору способствует насилию в реальной жизни по нескольким причинам. К примеру, насилие кажется обычным и приемлемым и даже вызывает восхищение, когда любимые и физически привлекательные герои поощряются за свои насильственные действия


Почему нам нравится, когда средства массовой информации нас пугают?

Руководители телеканалов не транслировали бы жестокие программы, а киноиндустрия не тратила бы миллионы на создание фильмов ужасов, если бы все это не было востребовано зрителем. Выходит, что людям нравится, когда их путают (и существуют данные о том, что подросткам это нравится даже больше, чем взрослым, Cantor, 1998).

Так почему же подростки и все остальные любят пугаться?

Существуют разные точки зрения. Зиллман (Zillman, 1996) предположил, что испытываемое людьми психологическое напряжение при виде угрожающей другим опасности способствует более сильным положительным эмоциям, в случае если все заканчивается хорошо; напряжение, испытываемое поначалу, стоит облегчения, испытываемого впоследствии. (Однако эта теория не объясняет, почему людям нравятся даже те фильмы ужасов, которые плохо заканчиваются.) Тамборини (Tamborini, 1996) предположил, что фильмы ужасов нравятся только людям с низкой эмпатией, в то время как люди с высокой эмпатией могут сильно переживать за героев.

Слэйтер (Slater, 2003) считает, что фильмы ужасов удовлетворяют потребность человека в острых ощущениях, а Спаркс (Sparks, 2001) утверждает, что просмотр фильмов ужасов помогает временно забыть о повседневных проблемах. Кантор (Cantor, 1998) называет ужастики «запретным плодом», считая, что их привлекательность именно в том, что они не всеми одобряются. Голдштейн (Goldstein, 1999) утверждает, что такие фильмы смотрятся «за компанию», так как чаще всего для их просмотра люди собираются вместе. Многие считают, что, смотря на смерть и увечья на экране, люди компенсируют потребность в агрессии.

Хоффнер и Левайн (Hoffner, and Levine, 2005) провели метаанализ исследований по этой теме. Они обнаружили много данных о том, что мужчинам больше, чем женщинам, нравится насилие на телевидении, а подросткам оно нравится больше, чем взрослым. (Они не анализировали исследования, касающиеся детей.) Также они отметили, что чем страшнее было зрелище, тем больше оно нравилось зрителям независимо от исхода. Людям с высокой эмпатией такие программы нравились меньше, чем другим, а агрессивным и ищущим острых ощущений людям — больше.

Жестокость на телевидении провоцирует агрессию в реальной жизни по нескольким причинам. По телевизору жестокость не так шокирует и кажется более приемлемой — даже привычной и нормальной. Во многих случаях агрессию демонстрируют положительные, привлекательные герои (Center for Communication and Social Policy, 1998), и зачастую такое агрессивное поведение героев поощряется и вызывает восхищение. Кроме того, демонстрация по телевизору боевых действий возбуждает нервную систему зрителей, вследствие чего они становятся более подвержены агрессии, если

Притупляет чувствительность людей, так что их реакция на насилие также притупляется. В результате насилие уже не шокирует и человек не испытывает особого сочувствия к его жертвам. Постепенно насилие становится более приемлемым (Molitor, and Hirsch, 1994).

Также вследствие просмотра жестоких сцен по телевидению у зрителей складывается представление, что мир полон людей, угрожающих их благополучию (Gerbner, 1992). Увиденное по телевизору может вызвать страх у детей и подростков, результатом которого могут стать ночные кошмары и навязчивые мысли, которые могут преследовать несколько лет. Особенно действуют на подростков сцены, изображающие сверхъестественные силы и сексуальное насилие (Harrison, and Cantor, 1999). Многие взрослые (в том числе и младший автор) помнят страхи, преследовавшие их после просмотра таких картин, как «Психо» и «Изгоняющий дьявола».

Имеющиеся данные оставляют мало сомнений в том, что существует связь между просмотром жестоких сцен по телевидению и проявлением агрессии в реальной жизни. Многие лабораторные и полевые опыты доказали, особенно в совокупности, что телевизионная жестокость — общественная проблема, провоцирующая агрессивное поведение. Многие отказываются это понять, им кажется, что, несмотря на просмотр жестокого телевидения, они не агрессивны. Однако стоит помнить, что существуют люди, выкуривающие в день по две пачки сигарет и при этом не рискующие заболеть раком легких. Означает ли это, что курение не способствует развитию этого заболевания? Нет. Таким же образом, хотя просмотр жестокого телевидения оказывает влияние не на всех (хотя, возможно, вы просто не замечаете этого воздействия), в глобальном масштабе люди стали более агрессивными.

Сексуальное содержание

Переполнено сексуальными сценами. Среднестатистический американский подросток каждый год сталкивается с 15 тыс. упоминаний о сексе и сексуальных сцен при просмотре телевизора (Strasburger, and Donnerstein, 1999). Сексуальная составляющая телепрограмм значительным образом увеличилась даже во время прайм-тайма семейного просмотра (Kunkel, Keven, Finnety, Biely, and Donnerstein, 2005). Практически l /3 телепрограмм, транслируемых в так называемый семейный час с 8 до 9 вечера по стандартному европейскому времени, имеет сексуальную составляющую, в среднем восемь и более упоминаний о сексе в час. Более того, секс часто изображается как обычная безвредная забава, редко упоминаются возможные эмоциональные последствия и последствия для здоровья. Фактически только 1 % изображенного по телевизору секса имеет отношение к таким вопросам, как нежелательная беременность или болезни, передающиеся половым путем, предохранение от беременности и воздержание (Zillman, 2000). Число сексуальных сцен, показываемых по телевидению, удвоилось по сравнению с 1997-1998 гг., и в программах, которые смотрят подростки, даже больше сексуальной составляющей, чем в программах для взрослых (Kunkel, Finnety, Biely, and Donnerstin, 2005). Однако число изображений опасностей секса не увеличилось за этот период.

Это беспокоит по той же причине, что и насилие по телевизору: подростки поддаются влиянию сексуального содержания, просмотр программ, в которых секс просто обсуждается а не изображается, влияет на взгляды подростков о нормальном сексуальном поведении (Ward, 2002) и на их отношение к случайным сексуальным связям (Taylor, 2005). Как минимум одно хорошо составленное исследование продемонстрировало связь между частым просмотром сексуальных программ и ранними сексуальными отношениями, включая непосредственно половой контакт (Collins et al., 2004).

Так как исследования, параллельные исследованиям телевизионного насилия, показали, что представление подростков о нормальной сексуальной жизни может искажаться под влиянием того, что они видят, Национальная комиссия по сексуальному здоровью подростков (SEICUS, 1996) рекомендует следующие правила изображения сексуальности в средствах массовой информации. Комиссия считает, что эти изменения будут способствовать формированию более правильных взглядов на секс у подростков и их поведение. По мнению этой организации, общество выиграет, если средства массовой информации сделают следующее.

1. Перестанут изображать только физически привлекательных людей как сексуальных и способных к сексуальным отношениям.

2. Будут изображать сексуально застенчивых подростков так же, как сексуально активных.

3 — Будут изображать типичные сексуальные отношения как непотребительские.

4. Будут представлять типичную сексуальную связь как запланированную, а не спонтанную.

5. Будут изображать использование контрацептивов и негативные последствия пренебрежения ими.

6. Будут изображать сцены, в которых родители беседуют со своими детьми о сексе.

Материализм

Американские дети и подростки каждый год просматривают около 40 тыс. рекламных роликов, это значительно больше показателей 1970-х гг. (Wilcox, Cantor, Dowrick, Kunkel, Linn, and Palmer, 2004). Некоторые дети и подростки смотрят рекламу, даже находясь в школе, так как часто в школах транслируются новостные программы, содержащие рекламу. Тот факт, что компании готовы тратить миллионы долларов на покупку эфирного времени для рекламы своих продуктов, предполагает, что такие рекламные ролики эффективно влияют на потребительское поведение людей. К несчастью, большая часть рекламы, направленной на детей и подростков, является рекламой продуктов не полезных для них: например, сладостей или того, что для них является очень дорогим (брендовая спортивная одежда). Эти рекламные ролики способствуют формированию спроса на данные продукты и усиливают желание подростков купить их.

Так как они были хорошо изучены, мы знаем, что рекламные ролики отдельных продуктов (сигареты и алкоголь) убеждают подростков покупать и использовать эту продукцию. К примеру, одно недавнее исследование установило, что каждый дополнительный ролик, который просматривает подросток, на 1% усиливает его желание выпить (Snyder, Milici, Slater, Sun, Strizhakova, 2006). Таким же образом исследование с участием подростков младшего возраста установило, что 12-летние подростки, которым больше нравилась реклама пива, считали употребление спиртных напитков более приемлемым и выражали желание пить, как взрослые, больше, чем другие подростки (Grube, 1995).

В более глобальном смысле телевизионные рекламные ролики пропагандируют идею, что хорошо жить — значит обладать многими материальными ценностями. Их идея в том, что существует продукт, способный решить все твои проблемы. Ты непопулярен? Попробуй вот этот крем от прыщей или жидкость для полоскания рта или купи эту машину. Недоволен своей внешностью? Попробуй вот этот шампунь и примерь вон ту марку одежду. Роль материальных ценностей для ощущения счастья переоценивается в средствах массовой информации. Сёрджи и др. (Sirgy et al., 1998) обнаружили, что чем больше смотрят телевизор американские старшеклассники, тем большими материалистами они становятся и тем больше они недовольны своим уровнем жизни. Таким образом, выходит, что телевизионная реклама все-таки оказывает влияние на зрителей.

Другие проблемы

Насилие, сексуальная распущенность и материализм — не единственные жалобы на телевидение. Как уже обсуждалось в главе 5 о внешнем виде, изображение в средствах массовой информации чрезвычайно стройных людей вызывает чувство неудовлетворенности своим телом, особенно у девушек. Кроме того, несколько часов в день, потраченных на просмотр телевизора, могли бы быть проведены более полезно, например в занятиях спортом, общении с друзьями и членами семьи, занятием хобби или чтением. Даже просмотр хороших телепрограмм является проблемой, так как отнимает время от более полезных занятий.

Нравственное образование

Суперка, Ахринс и Хетстром (Superka, Ahrens, and Hedstrom, 1976) выделили пять разных подходов к нравственному образованию. Самый ранний из этих подходов (который стал модным снова за последние несколько десятилетий) предполагает внушение отдельных ценностей и норм обучаемым так, что они начинают считать их абсолютной нормой и придерживаться их. В плюралистическом обществе возникает очередной вопрос: чьим ценностям нужно учить? Сторонники внушения настаивают на том, что существуют универсальные, одобренные всеми ценности, не зависящие от культуры, религии, расово-этнической принадлежности. Множество похожих списков универсальных ценностей были разработаны, включая список Института этики Джозефсона (Josephson, 2002), который предлагает шесть постулатов морали:

надежность, которая включает честность, единство, верность;

уважение, которое предполагает отношение к другим с достоинством, вежливостью, учтиво и толерантно;

ответственность, предполагающая, что человек отвечает за собственные поступки, стремления, демонстрирует прилежность и сдержанность;

честность, предполагающая беспристрастность, отказ от совершения нечестных поступков в отношении других;

забота, или беспокойство о благосостоянии других;

гражданственность, или принадлежность к обществу и подчинение его правилам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Списывание в колледжах

Списывание в колледжах стало настоящей эпидемией. Поданным различных исследований, минимум 50 % (Pino, and Smith, 2003) и максимум 80 % студентов (Cochran, Wood, Sellers, Wilkerson, and Chamlin, 1998) списывают. Кроме того, плагиат распространен практически так же, как списывание на экзаменах (Wilson, 2001). Вызывает опасение то, что 70 % студентов выдумывают различные причины, для того чтобы получить дополнительное время на подготовку к экзаменам или написание теста (Roig, and Caso, 2005).

Учитывая количество списывающих студентов, проще спросить, кто не списывает. Девушки утверждают, что списывают реже, чем парни (Jensen, Arnett, Feldman, and Cauffman, 2001), но при объективном взгляде на проблему не наблюдается каких-либо гендерных различий

(McCabe, Trevino, and Butterfield, 2001). Независимые студенты, не состоящие в женских и мужских сообществах, списывают реже, чем участвующие в греческой системе (Storch, 2002), возможно, потому, что у них меньше возможностей. Более того, чем сильнее вовлечен студент в женское или мужское сообщество, тем чаще он списывает. В общем, одаренные, способные студенты списывают меньше, чем академически слабые (Nathanson, Paulhus, and Williams, 2006). Учитывая масштабы списывания, удалось установить мало взаимосвязей между личностными особенностями и списыванием (Whitley, and Keith-Spiegel, 2002). Жабо и Андервуд (Szabo, and Underwood, 2004) утверждают, однако, что студенты, искренне желающие учиться, списывают реже. Списывание также определяется ситуационными факторами. Профессорско-преподавательский состав может препятствовать списыванию, сделав его очень сложным для студентов и просто не стоящим потраченных усилий (Szabo, and Underwood, 2004). Преподаватели могут давать отдельные задания каждому студенту (Davis, 1994).

Они могут дать студентам понять, что есть реальный риск быть пойманным на списывании и что наказание в таком случае будет суровым (Szabo, and Underwood, 2004). Они должны убедиться, что все студенты ознакомлены с правилами и возможными наказаниями за их нарушение, чтобы никто не нарушил правила по неведению. Нужно убедиться, что у студентов достаточно времени на выполнение заданий (Szabo, and Underwood, 2004) и в том, что материал правильно преподнесен студентам и имеет практическую связь с их жизнью (Kibler, 1993).

Боязнь неудач является самой распространенной причиной списывания. Чаще всего списывают на предметах математического и

Научного цикла. Считается, что в семейных отношениях необходима честность, а вот в школе она совсем не обязательна. В течение трех десятилетий хитрость в школе считалась необходимой. Больше учащихся начали списывать контрольные и домашние задания. А также многие родители поощряют списывание детей и помогают им обходить школьные законы (Schab, 1991).

Исследования показали, что учащиеся зачастую винят в своем списывании других — родителей, учителей, школу и даже общество (Anderman, Griesinger, and Westerfield, 1998; McCabe, 1999). Кроме того, учащиеся не верят в то, что их поймают на списывании и сурово накажут за него (McCabe, and Trevino, 1997). Такое явление, как списывание вряд ли исчезнет в ближайшем будущем, особенно учитывая, что множество доступных в Интернете ресурсов открыло новые возможности для плагиата (McCabe, 1999).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *