Практическая психология дома и на работе

Этот прием в чем-то схож с предыдущим, разница только в том, что спрашивающий задает не один и тот же вопрос, а разные вопросы, которые тем не менее подводят отвечающего к нужному выводу. Блестящим примером метода может служить известный разговор Аспазии из Милета с историком Ксенофонтом и его женой.

- Скажи мне, жена Ксенофонтаначала Аспазия,- если твоя соседка имеет лучшее золото, чем ты, которое бы ты желала иметь: ее или свое?

- Ее.

- А если она владеет платьем и другими женскими украшениями большей ценности, чем твои, желала бы ты иметь ее ценности или свои?

- Конечно ее.

- Ну а если она имеет лучшего мужа, чем ты, желала бы ты иметь своего мужа или

Ее?

Женщина покраснела, а Аспазия обратилась уже к самому Ксенофонту, слегка обеспокоенному щекотливой направленностью избранной темы:

- Скажи, пожалуйста, если у твоего соседа имеется лучшая лошадь, чем у тебя, которую ты желал бы иметь?

- Его.

- А если бы его участок земли был лучше твоего, который из двух участков ты более желал бы иметь?

- Конечно лучший! — без колебаний ответил Ксенофонт.

- А если он имеет жену лучше твоей, которая из обеих была бы для тебя приятнее?

Теперь смешался Ксенофонт. Насмешливо оглядев супругов, Аспазия, помолчав, проговорила:

- Так как каждый из вас не ответил мне именно только на то, на что, собственно, я желала ответа, то скажу вам, что вы думаете оба: ты, жена, желаешь наилучшего мужа, а ты, Ксенофонт, желаешь обладать избраннейшей из женщин. Следовательно, если вы не можете прийти к заключению, что на свете нет наилучшего мужа и избраннейшей жены, то, однако, вы, наверное, признаете предпочтение себе быть супругом возможно лучшей женщины, а ей принадлежать возможно лучшему супругу…

Похожие психологические статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *