Практическая психология дома и на работе

Если ребенок подавляет свою ревность, она проявляется в замаскированной форме в виде некоторых симптомов или плохого поведения. Так, если ребенок недоволен своим младшим братом, но ему запрещено высказывать недовольство, ему может присниться сон, как он выбрасывает младенца из окна десятого этажа. Этот сон пугает ребенка, ионе криком просыпается. Он может даже подбежать к кроватке брата, чтобы убедиться, что тот остался на месте. Его радость в этот момент родители могут принять за любовь.

Ночные кошмары — это детский способ передать, что он боится высказать словами. Гораздо лучше, если ребенок может выразить свой гнев и ревность словами, а не кошмарными ночными сновидениями.

Вскоре после рождения сестры пятилетний Уоррен перенес несколько приступов бронхиальной астмы. Родители подумали, что Уоррен очень бережно относится к сестре и «любит ее до смерти» (словосочетание «до смерти» очень удачно). Врач не нашел никаких физических причин астмы и направил мальчика в психотерапевтическую клинику, где его

Научили выражать свой гнев и ревность словами, а не хрипами.

Некоторые дети выражают свою ревность кашлем и кожной сыпью, но не словами. Другие мочатся в постель, выражая одним органом то, что им следовало бы выразить другим. Некоторые дети начинают отличаться деструктивным поведением — они бьют посуду вместо того, чтобы словесно выразить свою ненависть. Другие дети, замещая объект ненависти, начинают грызть ногти и крутить волосы вместо того, чтобы кусать и щипать своих маленьких братьев и сестер. Все такие дети должны выражать свои чувства словами, а не такими и подобными симптомами. Родители, только они одни могут реально помочь своим детям открыть путь чувствам.

Многоликостъ ревности. Чтобы обеспечить безопасность семьи, родители должны допустить, что их дети страдают ревностью, хотя она может быть не видна невооруженным глазом. Ревность может принимать множество обличий и надевать множество масок: она может проявиться повышенной склонностью к соревнованиям или, наоборот, уклонением от соревнований; в тщеславии или необыкновенной покорности, в безграничной щедрости или беспощадной жадности. Горькие плоды неразрешенного детского соперничества мы пожинаем потом в своей взрослой жизни. Пережитая в детстве и не нашедшая выхода ревность заставляет людей, ведя машину, обгонять все попутные автомобили; рвать на себе волосы от проигранной партии в пинг-понг; ставить на карту жизнь и состояние, лишь бы отстоять свою действительную или мнимую правоту; вкладывать в какое-то дело больше всех других партнеров, даже если такой вклад превышает финансовые возможности. Можно часто видеть примеры иного рода, когда люди избегают любой конкуренции, чувствуют свое поражение еще до начала борьбы, постоянно занимают последние места, не отстаивают даже свои законные права. Таким образом, соперничество между братьями и сестрами портит жизнь ребенка в большей степени, чем это представляют себе взрослые.

Соперничество и ревность могут изуродовать личность и исказить характер.

Происхождение ревности. Ревность проистекает из стремления ребенка быть у матери единственным. Это стремление так сильно, что ребенок не терпит никакого соперничества. Когда в семье появляются новые братья и сестры, ребенок начинает бороться с ними за исключительное право на любовь обоих родителей. Борьба эта может быть явной или скрытой, в зависимости от отношения родителей к детской ревности. Некоторые родители бывают нетерпимы к детской ревности и наказывают любое ее открытое проявление. Другие родители проделывают поистине акробатические трюки, ухитряясь не давать детям поводов к ревности. Они стараются убедить детей, что любят их одинаково, поэтому у них нет причин для ревности. Подарки, похвалы, поездки, поблажки, одежда и еда измеряются и делятся между детьми поровну, справедливо для всех.

Но ни один из этих подходов не освобождает детей от зависти. Ни равные наказания, ни равные похвалы не способны заглушить стремление к исключительной любви. Поскольку такое желание невыполнимо, то ревность никогда нельзя полностью предотвратить. Но будет ли ревность гореть ровным слабым огнем или превратится во всепожирающее пламя, зависит от наших отношений и поступков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *