Практическая психология дома и на работе

Когда подростки с кем-то встречаются — это хорошо для них, поскольку дает им чувство безопасности, а также позволяет получить

Опыт более глубоких и значимых отношений. Когда подростки с кем-то встречаются это плохо для них, поскольку это ограничивает их круг общения, может требовать от них определенной эмоциональной зрелости, к чему они пока еще не готовы, а также повышает вероятность сексуальных контактов.

Обычное развитие событий таково, что подростки со временем отдаляются от друзей того же пола, что и они, и начинают общаться в смешанных компаниях. Затем некоторые члены этих смешанных компаний начинают встречаться и строить свои отношения внутри этих смешанных групп. В конце концов подростки действительно образуют отдельные пары и отдаляются от прежней компании, проводя все больше времени вместе (Dunphy, 1963). Хотя первоначально такой ход событий считали неизменным, большинство исследователей сейчас отмечают, что данная последовательность не является строгой, так как поведение подростков весьма непредсказуемо (Connolly, Craig, Goldberg, and Peplar, 2004).

Преимущества такого постепенного погружения в мир романтических отношений очевидны. Во-первых, подросток находится в компании, многие члены которой являются его или ее друзьями, поэтому подростка окружают и поддерживают люди, которые ему нравятся. Маловероятно, что компания его отвергнет. Во-вторых, у подростка есть возможность присмотреться к представителям противоположного пола, оценить их и решить, кто является интересным. В-третьих, подросток может очень аккуратно прощупать почву и понять, выражает ли выбранный им объект взаимную симпатию; если нет, то подросток может с легкостью отдалиться. В-четвертых, обязанность поддерживать разговор и быть забавным распределяется среди многих людей. Возникает меньше неудобных ситуаций. В-пятых, маловероятна возможность остаться наедине с выбранным объектом — в физическом и эмоциональном смысле, — так как подростки младшего возраста к подобным

Отношениям еще не готовы.

По мере того как подростки взрослеют и становятся увереннее в себе, необходимость такой поддержки пропадает, и постепенно они стремятся проводить больше времени наедине со своим возлюбленным (ой).

Насилие

Перелистывая литературу в поиске последних статей о романтических отношениях подростков, автор столкнулся с тем, что более 40 % всех статей, написанных после 2001 г., в которых упоминались термины «подростковая любовь», «подростковые романы», «подростковые свидания» и «постоянные отношения», касались насилия на свиданиях. Поэтому, несмотря на то что мы вкратце касались этой темы в главе 9, я считаю необходимым снова к ней вернуться в этой главе.

Насилие на свиданиях имеет место гораздо чаще, чем думает большинство подростков. Девушки особенно рискуют быть подвергнутыми физическому или сексуальному насилию, встречаясь со своими парнями

Агрессия — физическая, эмоциональная, и сексуальная — частое явление на свиданиях подростков. Исследование, в котором участвовали более 900 учащихся старших классов из Лос-Анджелеса, показало, что около 45 % участников обоих полов сталкивались с каким-либо из проявлений насилия на свидании. И хотя данные, полученные от мальчиков и девочек, одинаковы, природа насилия, с которым они сталкиваются, отличается. Юноши чаще говорят, что их отталкивали, пинали или толкали, в то время как девушки чаще сообщали о том, что их принуждали к действиям

Сексуального характера (хотя не обязательно непосредственно к половому контакту). Инициаторами насильственных действий чаще выступали юноши, обычно в приступе гнева или ревности. Девушки совершали действия насильственного характера либо в гневе, либо желая отомстить юношам, причинившим им боль. Девушки, сталкиваясь с насилием, испытывали либо страх, либо боль, юноши же либо злились, либо называли действия девушек забавными (Keefe, and Treister, 1998).

Еще одно исследование подтвердило, что девушки, заводя романтические отношения, рискуют стать жертвой сексуальной агрессии. Было подсчитано, что как минимум 2-5% девушек-подростков стали жертвами насилия на свиданиях (Wolfe, and Feiring, 2000). Более того, партнеры на свиданиях виновны в половине или 2/3 всех сексуальных преступлений, совершенных по отношению к девушкам-подросткам (Flanagan, and Furman, 2000).

Случаи насилия на свиданиях среди подростков отмечаются не только в США. В результате одного исследования, проводимого в Англии, было обнаружено, что практически половина подростков в возрасте от 13 до 19 лет стали жертвой определенной формы насилия на свидании (Hird, 2000). Также исследование с участием подростков из Новой Зеландии показало, что практически 80 % девушек и 67% юношей принуждали к сексуальным отношениям и большинство подвергались эмоциональной агрессии как минимум однажды. Как и в американском исследовании, юноши реже попадали в подобные ситуации (Jackson, Cram, and Seymour, 2000).

Постоянные встречи

Существуют разные примеры подростковых свиданий. Один из вариантов свиданий — хотя в некоторых местах для этого используют синонимичный термин — «гулять вместе». В то время как свидания не обязательно предполагают влюбленность и эксклюзивность, «гулять вместе»

Предполагает именно это. Если вы гуляете с кем-то, по крайней мере какое-то время, правилом является то, что вы не вовлечены в какие-то еще романтические отношения. Термин «гулять вместе» часто меняют на «гулять постоянно». Как бы ни назывались подобные отношения, пользу или вред они приносят?

Поскольку родители всегда обеспокоены тем, как бы их дети не приняли каких-либо поспешных решений, они побуждают своих отпрысков встречаться с большим числом знакомых противоположного пола. Исследование показывает, однако, что те, кто встречается с самым большим количеством знакомых, также имеют и наибольшее число разнообразных устойчивых отношений. Чем больше число случайных знакомых, тем вероятнее, что с ними установятся прочные связи. Поскольку успех в супружестве определенно связан с количеством друзей обоего пола, которых человек знал до своего вступления в брак, молодые люди должны встречаться с возможно большим числом знакомых, однако при этом возрастает и возможность установления постоянных отношений. Постоянные свидания в течение продолжительного времени могут ограничить количество знакомых, с которыми человек встречается; может способствовать этому и принадлежность к определенной социальной или этнической группе, в которой регулярные свидания считаются нормой, ибо в таком случае молодому человеку приходится следовать общепринятой модели поведения. Может случиться так, что он вынужден будет или встречаться регулярно, или вообще отказаться от свиданий. Еще одно беспокойство родителей связанно с тем, что они боятся, что их дети станут сексуально активными, имея постоянные романтические отношения. Это опасение обоснованно: в одном из исследований с участием 1,2 тыс. учащихся местных школ большинство подростков сообщили, что имели первый сексуальный опыт с постоянным парнем или девушкой (De Gaston,

Постоянные встречи имеют как свои плюсы, так и минусы. Основным их мотивом может быть желание получить удовольствие от общения с другим человеком. Кроме того, постоянные встречи дают некоторым подросткам чувство защищенности. По всей видимости, они идут на такие отношения потому, что испытывают в них потребность, эмоциональную и социальную. Они стремятся найти человека, которого можно было бы полюбить и который мог бы ответить им взаимностью, понял бы их и был бы способен сопереживать. Постоянные свидания удовлетворяют насущную потребность юношей и девушек. Регулярно встречаются те, кто имеет самую высокую самооценку (McDonald, McKinney, 1994).

Минусов можно найти множество. Некоторые молодые люди рассматривают свидания как неприятную обязанность — они предпочитают общаться с широким крутом знакомых. Одна девушка сказала: «Наши регулярные встречи закончились тем, что я стала постоянно оставаться дома, Тед никогда меня никуда не приглашал». Некоторые юноши и девушки еще недостаточно зрелы в эмоциональном плане, чтобы поддерживать такие отношения и решать связанные с ними проблемы. А разрыв такой постоянной связи может задеть чувства другого человека. Один мальчик спросил: «Как мне избавиться от общества Кэти, не обидев ее?» Этот вопрос можно часто слышать от молодых людей, завязавших с кем-то отношения, но не знающих, как их прекратить. Нередко дает о себе знать и ревность. Юноши ревнуют обычно по сексуальным причинам; девочки же жалуются на то, что им уделяют мало времени и внимания.

Основная трудность может состоять в том, что ни один из участников близких, эмоционально окрашенных отношений не готов к их сохранению в течение продолжительного времени. Многие молодые люди говорят, что постоянные встречи становятся явным поводом для сексуального сближения. «Вы начинаете чувствовать себя женатым человеком, а это весьма опасно», — описал это состояние один подросток. Другим же кажется, что регулярные свидания только добавляют благопристойности любовным играм и сексуальным отношениям и что это скорее преимущество, чем недостаток. Исследования показывают, что молодые люди, относящиеся к одной и той же социально-экономической прослойке, которые встречаются наиболее часто и начинают это делать в более раннем возрасте, как правило, раньше вступают в брак; таким образом, если постоянные свидания ведут к супружеству в юном возрасте, это следует считать их серьезным недостатком.

Внебрачное сожительство

Для многих юношей и девушек более старшего возраста внебрачное сожительство становится естественным продолжением их постоянных встреч (Thornton, 1990).

Статистика

Распространение добрачного секса сопровождалось увеличением числа пар, живущих вместе без брака. В 2004 г. в США было зафиксировано 5,1 млн пар, сожительствующих без брака. Двадцать процентов пар состояли из молодых людей в возрасте до 25 лет (Fields, 2004). Большинство учащихся колледжей ответили, что будут не против добрачного сожительства в том случае, если встретят подходящего человека (Knox, Zusman, Snell, and Cooper, 1999).

Фактически более половины молодых людей сожительствуют с кем-то до брака (Bumpus, and Lu, 2000). Сожительство более распространено среди афроамериканцев, малообеспеченных людей, нерелигиозных. Также сожительствуют чаще молодые люди, родители которых развелись, воспитанные одним родителем или родители которых в браке часто конфликтовали. Как видно из рис. 12л, число сожительствующих пар астрономически увеличилось за последние 40 лет. Хотя дпя многих сожительство не ассоциируется с семьей и детьми, такое мнение не всегда верно. Практически половина всех сожительствующих пар имеет одного или более ребенка (Fields, 2004), многие из сожительствующих людей ранее состояли в браке.



1960  1970  1980  1990  2000  2004

Год

Рис. 12.1. Число сожительствующих пар в Соединенных Штатах. Из работы: Popenoe, and Whitehead (2005)


Ожидания от совместной жизни

Когда пара молодых людей решает начать жить вместе, важно выяснить, какой смысл вкладывают они в эти отношения? Считают ли они, что любят друг друга? Чувствуют ли они себя связанными особыми обязательствами? Проверяют ли они свои отношения? Готовятся ли к вступлению в брак? Считают ли они себя уже супругами? Все модели поведения, стоящие за совместным проживанием, можно разбить на следующие группы:

Условная договоренность без каких-либо обязательств.

Подлинная эмоциональная близость с эмоциональными обязательствами.

Совместное проживание как прелюдия к вступлению в брак.

Совместное проживание как испытание своих чувств перед вступлением в брак.

Совместное проживание как альтернатива браку.

Условная договоренность без каких-либо обязательств

Иногда решение жить вместе принимается второпях и без особых условностей. После весело проведенных вместе выходных или короткого знакомства молодой человек решает переселиться в апартаменты своей подруги, где и остается до конца семестра. Иногда условия совместного проживания могут продумываться в течение какого-то времени. Молодые люди могут просто хотеть вместе жить, спать и хорошо проводить время. Они — друзья и возлюбленные, не желающие связывать себя какими-то долговременными обязательствами. Их совместная жизнь включает в себя общие расходы, уборку, стирку и выполнение прочих финансовых и материальных обязанностей, которые выпадают на долю любой супружеской пары, а также любовные отношения. Совместное проживание по такому образцу обычно очень непродолжительно. Оно либо перерастает в более устойчивые отношения, либо прекращается.

Подлинная эмоциональная близость с эмоциональными обязательствами

Большая часть живущих вместе студенческих пар относит себя к этой категории. Молодые люди говорят, что их связывают прочные отношения и что они по-настоящему любят друг друга. Хотя некоторые и допускают возможность встреч и сексуальных связей на стороне, моногамные отношения в данном случае являются правилом. Хотя имеет место сильная эмоциональная привязанность, участники отношений не строят долговременных планов, касающихся их будущего или возможной женитьбы. Некоторые пары намереваются продолжать свою связь в течение длительного времени, но большая часть таких отношений длится сравнительно недолго. В ходе одного из исследований, проведенного среди студентов колледжа, обнаружилось, что не существует какой-либо статистически значимой связи между совместным проживанием и типом последующих отношений (т. е. оканчивается ли оно браком или нет)

(Risman, Hill, Rubin, and Peplau, 1981). Живущие вместе пары вступали в брак или расставались к концу двухгодичного периода наблюдения не чаще и не реже, чем пары, которые не вели совместную жизнь.

Совместное проживание как прелюдия к вступлению в брак

При таком типе связи пара уже определилась в отношении своего вступления в брак. Молодые люди уже помолвлены, официально или неофициально, но не видят причин, мешающих им жить вместе в ожидании своей женитьбы или во время подготовки к ней. Зачастую совместная жизнь начинается естественным путем, без каких-либо сознательных намерений со стороны молодых людей. Вот что рассказывает одна студентка:

Мы вовсе не собирались жить вместе до нашей свадьбы. Все случилось само собой. По выходным он приходил ко мне в гости, задерживался допоздна, и я оставляла его у себя на ночь — так было удобнее, чем если бы он возвращался на машине к себе домой. Спустя какое-то время мы подумали: «Не глупо ли жить порознь, почему бы ему не переселиться ко мне?» Так он и поступил. Вскоре он окончательно переехал ко мне, потому что платить за одну квартиру нам было дешевле. Через шесть месяцев мы поженились. Если бы кто-то спросил: «Что заставило вас жить вместе до свадьбы?», я бы ответила: «Не знаю. Просто так получилось».

В данном случае молодые люди вовсе не предполагают, что совместное проживание заменит им супружество или станет подготовкой к нему. Это просто решение соединиться перед вступлением в брак.

Совместное проживание как испытание своих чувств перед вступлением в брак

В этом случае пара решает пожить вместе, с тем чтобы проверить свои отношения и выяснить, сходятся ли они характерами и хотят ли на самом деле вступать в брак. Подобные отношения можно назвать «пробным супружеством» перед началом настоящего супружества, которое должно стать счастливым и долгим.

Совместное проживание как альтернатива браку

Такой тип отношений называют гражданским браком, соглашением о близких отношениях или лишенной правового статуса добровольной связью. Он является не подготовкой к браку, а его заменой. Такое положение более свойственно взрослым среднего возраста, чем подросткам. Нередко, к примеру, те, кто уже пережил развод, боятся повторить свою ошибку и поэтому живут с постоянным партнером, не вступая с ним в брак. Также пожилые люди, особенно вдовы и вдовцы, считают экономически более выгодным жить вместе, не заключая брака. При вступлении в брак их пенсия и социальные льготы могут понизиться, а также могут возникнуть сложности с оформлением имущества и составлением завещания.

Пары, проживающие совместно без оформления брака, могут придавать своим отношениям различный смысл. Это может быть временный союз без обязательств, эмоционально значимые отношения без долгосрочных планов, прелюдия к браку, пробный брак или некая альтернатива браку

Добрачное сожительство против свиданий

Довольно мало исследований ставили своей целью определить, кто больше доволен жизнью — встречающиеся пары или пары, проживающие вместе. Преимущества совместного проживания, которые были отмечены, включают совместные расходы, возможность больше бывать вместе, лучше понять своего партнера, вести полноценную сексуальную жизнь. К недостаткам совместного проживания относят несовпадение ожиданий (один из партнеров больше склонен к поддержанию отношений, чем другой), споры о распределении обязанностей и имущественные разногласия, чувство того, что к вам относятся потребительски, недостаток свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *